27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 июня 2004 г.
версия для печати

Сердце Людовика XVII захоронено спустя 200 с лишним лет

Что важнее для сегодняшних французов: сердце наследника престола или взятие Бастилии?


Тысячи людей людей собрались во вторник на площади перед базиликой в парижском предместье Сен-Дени, чтобы поприсутствовать на церемонии захоронения сердца Людовика XVII — непризнанного короля Франции, скончавшегося 209 лет назад, 8 июня 1795 года, в сырой камере парижской тюрьмы Тампль.

На церемонию были приглашены представители монарших домов и аристократических фамилий со всей Европы. Для них зарезервировали места внутри храма, тогда как простая публика могла наблюдать за происходящим на больших экранах, на которые передавали изображение 12 установленных в базилике телекамер.

Хрустальную вазу с сердцем Людовика XVII поместили в специально приготовленный саркофаг в часовне Бурбонов. Перед этим в базилике отслужили торжественную мессу, а накануне ваза с сердцем была выставлена в Сен-Жермен-л'Осеруа — приходской церкви французских королей, расположенной близ Лувра в Париже.

В 1792 году, во время Великой французской революции, маленький Людовик был заключен в тюрьму вместе с родителями — королем Людовиком XVI и королевой Марией-Антуанеттой. Вскоре монархов казнили на гильотине, но и дофину не было суждено надолго пережить родителей — в возрасте 10 лет он скончался от туберкулеза.

Во время посмертного вскрытия проводивший его хирург сумел тайком вырезать сердце Людовика, которое впоследствии он поместил в хрустальную вазу, заполненную спиртовым раствором.

Обстоятельства смерти Людовика XVII, тело которого было захоронено во рву, куда сбрасывали останки казненных, уличных бродяг и нищих попрошаек, более 200 лет давали пищу для споров по поводу умершего в тюрьме ребенка. Не меньше сотни авантюристов претендовали на то, что являются сбежавшим из тюрьмы королем. Судьбе дофина было посвящено около 800 книг и свыше тысячи статей.

Все это время ваза с сердцем переходила из рук в руки, в конце XIX века реликвия была вывезена из Франции и вернулась в страну лишь в 1975 году. Однако сомнения оставались, и сняты они были лишь в апреле 2000 года. Тогда две лаборатории независимо друг от друга на основании исследования пришли к выводу о том, что умерший в тюрьме Тампль ребенок действительно происходил из рода Габсбургов, как и королева Мария-Антуанетта.

Теперь в таинственную историю вписана последняя страница, и отныне сердце Людовика XVII по праву заняло место в базилике Сен-Дени, которая еще с раннего средневековья служит усыпальницей французских королей.

- РИА Новости -





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020