17 января 2006 г.
новость на сайте

Берл Лазар создает "Щит Давида" для защиты евреев в России

Фонд будет финансировать усиление мер безопасности

Главный раввин Берл Лазар создаст в России Фонд безопасности "Маген-Давид" ("Щит Давида"). Средства фонда послужат для усиления охраны синагог и других объектов, принадлежащих еврейской общине.

С данным призывом Берл Лазар обратился к председателям общин и членам попечительских советов, а так же к ряду зарубежных еврейских организаций. Причина – недавний инцидент в Москве.

Фонд будет финансировать обеспечение безопасности объектов, принадлежащих еврейской общине. Речь идет, прежде всего, о закупке и установке соответствующего оборудования: металлических дверей, рамок металлоискателей, "тревожных кнопок", камер видеонаблюдения.

Для более эффективной работы фонда руководителям общин предложено составить перечень тех средств безопасности, которые уже задействованы для охраны объектов общины, а также список необходимого оборудования. Воспользоваться помощью фонда сможет каждая еврейская организация России.

По словам Берла Лазара, "в деле обеспечения безопасности должны участвовать не только власти, но и общество в целом".

Прокуратура Москвы, например, распорядилась усилить охрану синагоги в Марьиной Роще на северо-востоке столицы.

Всего в Москве пять синагог. Помимо упомянутых, это Московская хоральная синагога в Спасоглинищевском переулке, а также синагоги в Отрадном и на Поклонной горе. По совсем разным данным, в российской столице проживают до 500 тысяч евреев.