19 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 января 2006 г.
версия для печати

Святая мученица Татиана, моли Бога о нас

Патриарх Алексий II совершит праздничную литургию в Татианинском храме МГУ

Святая мученица Татиана

Сегодня совершается память святой мученицы Татианы. Она родилась в знатной римской семье; ее отец трижды избирался консулом, но был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу.

Поэтому, достигнув совершеннолетия, Татиана не вышла замуж, а стала диакониссой в одном из римских храмов. Во время гонений ее схватили и попытались заставить принести жертву идолам; вместо этого она принялась молиться, и тут же произошло землетрясение, в результате которого идола разнесло на куски, обитавший в нем бес бежал прочь с воплями, а часть храма обрушилась и погребла нескольких жрецов и многих язычников.

Тогда Татиану подвергли пыткам, однако Господь исцелял ее, так что даже палачи уверовали в Господа, за что и были казнены. Саму же мученицу бросили голодным львам, но они не тронули ее; бросили в огонь, но и он не повредил ей. Тогда ей отсекли голову мечом. Датой ее гибели считаются примерно 226-235 гг.

Спустя 15 столетий в этот же день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об образовании университета. По старой традиции 25 января у студентов еще и заканчивается зимняя сессия. Потому неслучайно уже более двух веков именно 25 января отмечается День московского студенчества, в последние годы – и всего российского. Неслучайно, что и домовой храм МГУ, построенный в 1837 году, посвящен святой Татиане.

В этом году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые именно в Татианинском храме на Моховой отслужит праздничную литургию, после которой поздравит пришедших студентов и преподавателей. На сегодняшний день около 70 священнослужителей Русской Православной Церкви имеют дипломы МГУ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 января 14:50, Христианин:

Есть только один посредник между Богом и людьми - Иисус Христос


25 января 23:43, Православный:

Христианин:

Да вы батенька сетант... Христос сам Господь Бог,Один из лиц Св Троицы

А святые угодники божие не посредники, а помощники и молитвенники за нас


26 января 17:02, Посетитель сайта:

Христианин

Да вы батенька сектант... Христос Сам Бог-одно из лиц св Троицы -пришедший на землю,А святые - не посредники, а помощники и молитвенники за нас



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020