18 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 января 2006 г.
версия для печати

Землю, имущество и храмы отдадут в собственность религиозным организациям

Концепция закона уже разработана

Министерство экономического развития и торговли разработало концепцию законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Как сообщает «Коммерсант», по новому закону религиозные конфессии получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании.

Передача коснется всего имущества «религиозного назначения», под которым МЭРТ понимает не только культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, но и движимое имущество – «внутреннее убранство культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей». Закон предусматривает передачу земли и имущества всем религиозным конфессиям, которые смогут обосновать свое право на владение.

По словам зампреда комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Андрея Себенцова, «в собственность РПЦ уже передано около 100 храмов». Однако, большинство церквей, в том числе, построенных недавно, до сих пор остаются в собственности государства.

Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский считает, что «священники и верующие давно ждут такого закона. Совершенно ненормально, когда храм, восстановленный верующими, принадлежит не прихожанам, а местным органам власти. Дело доходит до абсурда — верующие строят храм, а потом должны брать его в аренду у местных властей».

По словам отца Владимира, «Церковь является хранителем ценностей для будущего поколения, и она не станет легкомысленно ими распоряжаться. Не станет, к примеру, выставлять храмы на аукцион, не будет зарабатывать на религиозном имуществе, она будет использовать его только для социальных программ».

В рядах других конфессий царит несколько другое отношение. Так обрадованный известием председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган сказал, что «если понадобится, мы будем сдавать в аренду землю, например, под продовольственные магазины. Правда, вся прибыль должна быть прозрачной и идти на благотворительность, а не на постройку особняков и покупку машин». Похожую точку зрения высказал и председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Он предполагает, что «вполне возможно, что протестанты будут пополнять свой бюджет благодаря сдаче некоторых объектов в аренду».

Пока неизвестно, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, но уже сейчас появляются интересные прогнозы и «шокирующие цифры». «Церковь вполне может стать вторым крупнейшим собственником земли после государства, – считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов. – Конкуренцию ей могут составить только компании-гиганты – такие как "Газпром" или РАО "ЕЭС России". Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет $6-7 млн.».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 января 20:44, Грешник Павел:

Первый этап на пути приватизации

Первый этап на пути приватизации церковной собственности. 100%. Потом это плавно перетечёт в еврейские карманы, так как большинство самых крупных и доходных приходов принадлежит попам-выкрестам. Как промежуточный этам могут использовать передачу сбственности приходам, а сами приходы (по причине бедности, например) передадут её частным предприятиям, которые её и выкупят. Схема в России обкатанная.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020