28 марта 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 июля 2004 г.
версия для печати

Вернет ли Саакашвили Абхазию?

Амбициозный грузинский лидер обещает сделать это через 2-3 года

Грузия не может в настоящее время вернуть Абхазию под свою юрисдикцию. Однако, по мнению президента страны Михаила Саакашвили, она сделает это в ближайшие два-три года, сообщает РИА "Новости".

"Перед нами стоит очень важная задача возвращения Абхазии, но сейчас мы к этому еще не готовы. Нам нужно объединить все наши усилия и тогда в ближайшие два-три года мы сумеем это сделать", — заявил он на торжественной церемонии подписания закона "О статусе Аджарской автономной республики в связи с изменениями, вносимыми в Конституцию Грузии".

По словам президента, этот закон является "фундаментальным" для грузинской государственности, так как он "исключает сепаратизм в Аджарии". При этом он назвал Аслана Абашидзе "классическим примером сепаратиста, который хотел выхода Аджарии из состава Грузии".

Президент также сообщил. что за автономной республикой сохраняются привелегии, которые ей были выделены правительством Эдуарда Шеварднадзе.

"Все те привилегии, которых добился Аслан Абашидзе у Шеварднадзе, на время переходного периода останутся за Аджарией. Я имею в виду таможенные и налоговые поступления в региональный бюджет, которые должны поступать в центральный бюджет. Сейчас население Аджарии находится в тяжелом экономическом положении и эти привилегии помогут поставить на ноги экономику автономии", — сказал Саакашвили.

Согласно новому статусу республики, в Аджарии будет свой Верховный Совет, правительство, которое, однако, будет подчиняться центральным властям Грузии.

Статус автономии, в частности, разрешает Аджарии принимать Конституцию, выбирать Верховный Совет республики, определять полномочия своего правительства, решать вопросы охраны общественного порядка.

Однако президент Грузии сможет в особых случаях распустить и Верховный Совет и правительство Аджарии. Он может также упразднять законодательные акты местного правительства, если они противоречат Конституции и законам, принятым центральными властями Грузии.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020