3 февраля 2006 г.
новость на сайте

В Туркмении отменены пенсии для многих категорий граждан

Многие пенсионеры даже осталиьс должны государству

В Туркмении сложилась сложная ситуация с выплатой пенсий. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях, по которому полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и другим категориям пожилых людей. Этот документ также обязывает "удержать излишне выплаченные суммы", то есть пенсионеры обязаны вернуть государству выплаченные ранее им деньги.

Согласно новому закону, право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет.

В итоге, по словам министра социального обеспечения Туркмении, в результате реформы более 100 тысяч пенсионеров отныне вообще не будут получать пенсии, а более 200 тысяч пенсионеров лишаться большей части своих пенсий. Инвалидам пособия выплачиваться также не будут.

В результате реформы число людей, получающих пенсии, уменьшилось в республике с 336 тысяч до 229 тысяч человек. Размеры пенсий ранее составляли от 200 тысяч до 2,2 миллиона манатов (от $10 до $90).