3 февраля 2006 г.
новость на сайте

Путин считает порочной практику укрытия преступлений ради улучшения показателей

Также президент распорядился реагировать на любые факты насилия в армии

Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры России. Глава государства остался недоволен тем, как ведется борьба с преступностью.

"В 2005 году увеличилась доля особо тяжких преступлений, при этом каждое второе тяжкое преступление остается нераскрытым, по некоторым оценкам, только в минувшем году от правосудия ушли более 5 тыс человек, совершивших убийство", — сказал президент.

Президент России также выразил свою обеспокоенность тем, что правоохранительные органы не могут найти десятки тысяч пропавших без вести.

По его мнению, "это — один из косвенных признаков высокого уровня латентности преступности, в том числе тяжкого характера".

Глава государства также особо отметил "принципиальную позицию Генпрокуратуры в отношении порочной практики укрытия преступлений".

"Мы обязаны снизить уровень преступности в стране, причем не с помощью статистики", — приказал Путин.

Также президент потребовал "предельно жестко реагировать на любые факты насилия, неуставных отношений в войсках, равно как и на попытки должностных лиц скрыть эти проявления".

Владимир Путин отметил, что защита личных прав военнослужащих — "вопрос ключевой и для развития Вооруженных сил, и для повышения их боеспособности и общественного престижа".