3 февраля 2006 г.
новость на сайте

Служба безопасности Украины признала факт существования "черных списков"

О своем нахождении в этом списке человек может узнать только при попытке пересечь границу Украины

Пресс-секретарь главы СБУ Украины Марина Остапенко заявила, что спецслужба запретила Кириллу Фролову два года появляться на территории Украины: "Такое решение было принято потому, что ранее Фролов проводил деятельность, направленную на пропаганду сепаратистских и автономических настроений среди населения, инициировал этноконфессиональную вражду между верующими. Указанные действия противоречат интересам обеспечения безопасности Украины".

При вынесении запрета СБУ руководствовалась положениями статьи 2 и 24 Закона Украины "О Службе безопасности Украины" и пунктом 1 части 1 статьи 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

На вопрос, существует ли в СБУ список персон, пребывание которых нежелательно на территории Украины, Марина Остапенко ответила утвердительно, подчеркнув, что в него входят граждане не только России, но и многих других государств.

Перечень формируется на основании вышеуказанных законов и передается в Госпогранслужбу. При этом лицо не обязательно должны уведомлять о запрете. О том, что он является нежелательной персоной, человек может узнать только при пересечении границы. Что, собственно, и произошло с Кириллом Фроловым.