4 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 февраля 2006 г.
версия для печати

Иран кончает с дипломатией

Ситуация вокруг Ирана становится все более напряженной. Спасти Иран от санкций, заставив его прекратить ядерные разработки, пытаются все заинтересованные стороны. Так глава британского МИД Джек Стро заявил, что «Тегеран еще имеет возможность выполнить свои обязательства в ядерной сфере». Ответом на предложение Стро стали слова Махмуда Ахмадинеджада, который в очередной раз признался заявил о недопустимости давления на Иран.

На этой неделе в Лондоне состоялась расширенная встреча представителей США, России, Великобритании, Франции и Китая в ранге глав внешнеполитических ведомств. Консультации были посвящены иранскому вопросу. К неудовольствию иранских властей встреча зафиксировала явное ужесточение позиции всех участников переговоров в отношении иранского кризиса. Министры, представляющие страны-члены Совбеза ООН, договорились о передаче так называемого иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Однако, по итогам лондонских консультаций было также решено, что вопрос о санкциях не будет подниматься ранее марта, когда МАГАТЭ представит официальный доклад о деятельности Тегерана в ядерной области. Внеочередное же заседание МАГАТЭ, прошедшее в четверг, получилось формальным. МАГАТЭ также поручили представить доклад по иранской проблеме. Этот документ будет впоследствии передан в Совбез ООН. На его основе будет решаться вопрос о выдвижении против Ирана ооновских санкций.

После этого останется еще несколько дней для вынесения вопроса о санкциях на заседание Совбеза ООН. Таким образом бескомпромиссная по отношению к Западу политика иранского руководства не оставляет России иного выбора. Тем не менее российские власти дали Ирану еще один шанс, то есть выторговали минимум полтора месяца для принятия окончательного решения в связи со своей ядерной программой. Более того, российские дипломаты по-прежнему верят, что передачу иранского досье в Совбез удастся в последний момент блокировать.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что переговорщики постараются выработать позицию, позволяющую МАГАТЭ самостоятельно разобраться с этим вопросом, не передавая ядерное досье в Совбез, т.е. не ставя прямо вопрос о международных санкциях. Кстати, о том, что США и европейцы убедят Россию и Китай передать иранское досье в СБ ООН, стало понятно давно.

Консультации с Ираном на уровне правительств окончательно зашли в тупик. Созванная по инициативе иранцев встреча в Брюсселе заместителя главы Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавада Ваеди и представителей Великобритании, Франции и Германии, входящих в так называемую "евротройку", закончилась ничем. Иранские предложения не устроили европейские страны, и Ваеди не удалось убедить оппонентов, что передавать дело на рассмотрение СБ ООН совершенно не обязательно. "Мы не услышали ничего нового", — процитировало Reuters британского дипломата Джона Соверса.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Филипп Дуст-Блази, узнав об итогах переговоров, как сообщает ИТАР-ТАСС, также призвал передать иранское ядерное досье в СБ ООН: "Иранские власти либо не чувствуют угрозы, либо сознательно провоцируют кризис",заметил он.

Тем не менее один из американских дипломатов заявил: "Это наиболее сильное заявление из всех, на которые мы могли надеяться". Президент США Джордж Буш заявил, что он хотел бы сказать одно иранским властям, и другое — иранскому народу. "Обращаясь к народу, я бы сказал: "Мы не собираемся объяснять вам, как жить, но хотели бы, чтобы вы были свободны". А властям мы говорим о том, что если хочешь принадлежать к семье народов, то нужно забыть о создании ядерного оружия".

В США тем временем уже создается юридическая база для ужесточения санкций против Ирана. Проект соответствующей резолюции представлен в сенате США. В числе мер, предложенных его автором, сенатором-демократом Эваном Баем, указывается "введение всеобъемлющего запрета на поставки оружия Ирану, в том числе из России и Китая". Помимо прочего в резолюции выражается сожаление по поводу "решения правительства Российской Федерации продать Ирану вооружений на сумму в 1 млрд. долларов, главным образом 29 зенитно-ракетных установок", и подчеркивается, что это может ухудшить американо-российские отношения.

В проекте также предлагается свернуть американскую помощь странам, чьи компании инвестируют в энергетический сектор Ирана, прекратить поставки бензина в эту страну из-за рубежа, отозвать американскую поддержку вступления Ирана в ВТО", которая была обусловлена отказом Тегерана от ядерной военной программы. Одновременно в резолюции содержится призыв к Совету Безопасности ООН "ввести режим инспекций МАГАТЭ в Иране подобный тому, что существовал в Ираке после войны в Персидском заливе в 1991 году, ограничить визиты (в свою штаб-квартиру) некоторых иранских официальных лиц, сократить дипломатические обмены с этой страной, запретить Ирану участвовать в международных спортивных мероприятиях, в том числе в Олимпийских играх". Более того, несмотря на падение популярности иракской войны, как показывают опросы общественного мнения в США, более половины американцев поддержат военную операцию против Ирана, если он продолжит наработку материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.

В свою очередь, Ахмадинежад в очередной раз обвинил президента США Джорджа Буша в военных преступлениях и пообещал, что в скором времени американский лидер и другие представители мировых держав предстанут перед "судом справедливости".

"Пусть знают те, у кого руки по локоть в крови, те, кто причастны к войнам, ведущимся в разных уголках планеты, убивают миллионы людей, преследуя свои экономические интересы, что в скором времени они предстанут перед судом справедливости," -пригрозил Ахмадинежад. Иранский президент также заверил собравшихся: "Запад думает, что столкнулся с нецивилизованной нацией. Мы намерены с помощью наших ученых построить по всему Ирану атомные электростанции общей мощностью 20 тысяч мегаватт".

"Кроме того, до конца текущего года в соответствии с планом будет завершено строительство Бушерской АЭС", — добавил иранский президент. В свою очередь министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки пообещал, что в случае передачи иранского ядерного досье в СБ ООН правительство будет обязано по закону возобновить ядерную деятельность, которую оно временно приостановило по собственному решению. По его словам, "в первую очередь пострадает Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия". "Если это случится, Иран, несомненно, прекратит сотрудничество с МАГАТЭ, начиная с субботы 4 февраля", — добавил глава иранского МИД.

А министр обороны Ирана Мустафа Мохаммад Наджар, сопровождавший президента в ходе его поездки в Бушер, заверил, что Иран немедленно нанесет разрушительный ответный удар в случае атаки на объекты атомной промышленности, расположенные на его территории. "Любое действие против ядерных объектов Ирана вызовет немедленный ответный разрушительный удар со стороны вооруженных сил нашей страны", — цитируют министра мировые СМИ.

Таким образом, риторика официального Тегерана не оставляет сомнений: если принятое на лондонской встрече по Ирану компромиссное решение отложить до марта передачу иранского досье в СБ ООН и было предоставленным Тегерану последним шансом урегулировать ситуацию дипломатическими методами, то иранское руководство им, похоже, не воспользовалось.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 февраля 19:12, Посетитель сайта:

Вот она - "демократия". Иран должен получить ядерную бомбу, тогда и нам заискивать не надо будет. Еще неплохо бы прекратить незаконную оккупацию Палестины.


3 февраля 22:04, Посетитель сайта:

Иранцы не правильно поступают.Седь Россия их сколько защищала.


4 февраля 23:58, Посетитель сайта:

Вы т.н. россияне только языком на сайтах трепать умеете (за редким исключением), а вымираете по 1.5 миллиона человек в год. Просто трудно понять почему Иран не боится выступать против глобализаторов-интервентов, Беларусь прямо и открыто об этом говорит, а Россия продолжает лететь в трам-тарары с катастрофической скоростью и никто ничего не делает. Или вы уже окончательно помутились рассудком от "ентой дерьмократии?"

Беларус


5 февраля 00:34, Х.с Б.:

Ничего подобного,все они делают правильно.Даже если мы их защищали-это не значит,что они должны теперь под пиндостан ложиться.


5 февраля 01:02, Посетитель сайта:

Хоть кто-то огрызается, а ведь поди не сильнее нас пока еще


5 февраля 10:09, Сергей:

Я призываю всех русских поддержать Иран, шлите интернет-письма в их посольство!

Пока!


5 февраля 12:47, Посетитель сайта:

Ну вы даете...


5 февраля 18:05, Посетитель сайта:

Старания "нашего" МИДа и всего "нашего" правительства по иранскому вопросу - лицемерный, фарисейский спектакль. Так они сдавали Милошевича и весь братский сербский народ, так они сдали Ирак, так сдали и весь русский народ. Иначе и быть не может, - родина у "наших" правителей-хозяев - Израиль.


6 февраля 02:56, Посетитель сайта:

сША боятся Ирана, потому что 20 марта будет окрыта Иранская нефтяная биржа с торговлей нефтью за доллары. Это может привести к дефолту доллара уже в Этом году. Долг США сейчас порядка 40 триллионов. До сих пор лишние доллары могли поглащаться ценой на нефть, потому что доллар был единственной валютой в мире, за которую нефть продавалась и покупалась.

С утерей монополии потеряется смысл держать лишние доллары и от них все начнут поспешно избавляться. Кто опоздает потеряет все. Цепная реакция. Предполагаемое через 10 лет иранское ядерное оружие - лишь дурацкий притянутый за уши повод.


6 февраля 22:19, Посетитель сайта:

В предшествующем посте опечатка: в первом предложении вместо "...с торговлей за доллары", надо читать "... с торговлей за евро". Миль пардон.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020