4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 февраля 2006 г.
версия для печати

Генеральный прокурор России предложил ввести в армии институт полковых священников

Присутствие Церкви в армии способно предотвратить случаи, подобные недавней трагедии в Челябинске, считает руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии священник Виктор Горбач.

"Думаю, что Церковь сегодня — единственный институт, который может спасти наше общество, находящееся в тяжелом духовном кризисе", — сказал он в беседе с корреспондентом "Интерфакса" в Москве.

Считая, что Церковь должна освящать армейскую жизнь, собеседник агентства отметил, что если священник приходит в воинскую часть, участвует в ее жизни, то это благотворно сказывается на атмосфере в среде военнослужащих.

"При этом очень важно, чтобы он не воспринимался, как заместитель командира по воспитательной работе, как некоторые ошибочно рассматривают наше служение. В этом случае происходит профанация миссионерской работы. Священнослужитель должен показывать человеку в погонах, что в первую очередь он — человек, христианин", — считает отец Виктор.

По его словам, в Южно-Сахалинской епархии, которая фактически является пограничной, создан Отдел по работе с вооруженными силами, а за каждой воинской частью закреплен священник, приход которого находится по соседству с гарнизоном.

Православные миссионеры на Сахалине берут на вооружение достижения современной культуры. Например, недавно силами Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии был организован показ военнослужащим фильма "Хроники Нарнии".

"Мы очень часто представляем себе армию закрытым сообществом, которое живет какими-то своими целями и интересами, отличными от остального общества, — отметил священник, — но объективно это не так. В армии те же самые люди, что и на улице, и в школе, и в университете. Солдаты-срочники как правило только закончили школу, и поэтому у них те же самые интересы, что и у их сверстников "на гражданке". Поэтому нам не надо ничего особенного придумывать".

Такой же точки зрения придерживается генеральный прокурор России Владимир Устинов.

В связи с ростом преступности и проявлений неуставных отношений в Вооруженных силах России он предложил восстановить в армии должность полкового священника, передает ИТАР-ТАСС.

"Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но одними силовыми мерами с этим не справиться", — считает генпрокурор. Он предложил "подумать о восстановлении должности полковых священников", отметив, что такая практика действует во многих странах мира.

"Армия, говорят, не готова (к введению института полковых священников). Значит — воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?" — задал риторический вопрос генпрокурор, обращаясь к участникам заседания, среди которых были руководители силовых структур.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 февраля 17:06, Андрей:

Прокурор все больше обращается к Церкви. К чему бы это?


7 февраля 04:19, егорий:

вопрос ,чисто риторический.Г.П. просто приходит к тому,к чему приходит всякий психически нормальный Русский.Кто-то раньше,кто-то позже.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020