7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 июля 2004 г.
версия для печати

Русское дело в Персии живо благодаря грузинам

На Свято-Троицком православном кладбище в Тегеране состоялось освящение отреставрированной часовни над могилой Минадоры Игнатьевны Хоштария (1882-1924 гг.), супруги состоятельного православного грузина Акакия Хоштария

Установленная в 1924 году надгробная часовня из белого оникса со временем частично разрушилась. По просьбе посла Грузии в Иране Джамшида Гиунашвили в 2003 году иранская Организация культурного наследия выделила средства на реставрацию часовни.

Примечательно, что именно считавшемуся "пионером русского дела в Персии" Акакию Хоштария православное кладбище в Тегеране обязано своим расширением. После смерти своей супруги он купил новый земельный участок для кладбища, основанного в 1894 году по инициативе настоятеля посольской церкви при Российской Императорской Миссии в Иране архимандрита Харлампия.

Средства на первоначальную закупку земли были собраны путем частных пожертвований. Затем на территории кладбища был возведен и в 1908 году освящен настоятелем посольской церкви архимандритом Николаем (Дробязгиным) Свято-Троицкий храм, действующий и в настоящее время.

На церемонии освящения часовни над могилой Минадоры Хоштария, которую совершил настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), присутствовали руководство, сотрудники и члены семей посольств России и Грузии в Иране.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020