20 февраля 2006 г.
новость на сайте

В Нигерии убиты христиане

Карикатурный скандал продолжается

В Нигерии, где нападения мусульман на христиан не являются редкостью, произошли новые погромы. На этот раз число жертв оказалось как никогда велико. Причиной стал неутихающий "карикатурный скандал". В итоге погиб 51 человек.

Начавшаяся в субботу мирная в штате Борно обернулась погромами и массовыми беспорядками. В городе Майдугури воинствующая толпа нигерийских мусульман избивала до смерти и сжигала заживо иноверцев. Большинство погибших были христианами. Среди убитых — трое детей и католический священник, которого сожгли внутри собственного дома.

Представители мусульманской общины сожгли 31 церковь, разгромили магазины и гостиницы. В окрестностях Майдугури беспорядки продолжались и в воскресенье.

В город были введены войска, чтобы предупредить возникновение новых стихийных демонстраций на севере Нигерии, где преимущественно живут мусульмане. Почему в районе не было войск во время демонстрации, пока непонятно. То ли нигерийские власти не понимают, что возникновение воинственных толп всегда ведет к погромам, то ли боятся ответной реакции.

Сейчас страсти, когда погибших уже не вернуть, улеглись. По данным полиции, было арестовано 144 участника беспорядков, сообщает АР.

Также пришло известие, что христианский храм сожжен в Пакистане.