21 февраля 2006 г.
новость на сайте

Основатель "Аум Сенрике" может быть казнен

Суд признал Асахару вменяемым

Психиатрическая экспертиза, которой был подвергнут бывший лидер японской секты "Аум Сенрике" Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), заключила, что приговоренный к смертной казни за организованную им в 1995 году газовую атаку в токийском метро психически здоров и может предстать перед судом.

Несмотря на попытки выдать себя за больного и сумасшедшего, Асахара в итоге был признан здоровым. Во время суда С.Асахара часто засыпал, бессвязно бормотал и делал странные жесты. Адвокаты обвиняемого подали апелляцию на решение суда, аргументируя ее тем, что их подзащитный психически нездоров, и потребовали психиатрической экспертизы.

"Хотя имеются признаки умственного расстройства вследствие тюремного заключения, у него нет серьезных психических заболеваний", — говорится во врачебном заключении. В документе, в частности говорится, что С.Асахара не потерял способность к общению, хотя и не разговаривает. "Вероятно, он еще надеется, что его признают невиновным", — отмечается в заключение.

Кроме Асахары, к смертной казни были приговорены еще 12 членов секты, однако пока ни один приговор не был приведен в исполнение