21 февраля 2006 г.
новость на сайте

Будет ли Путин встречаться с лидерами ХАМАС?

Вопрос остается открытым

Палестинские лидеры, которые, как ожидается, прибудут в столицу России в начале марта, не сумели договориться о проведении ни одной встречи на высшем уровне. На сегодняшний день также неизвестно, будет ли президент России Владимир Путин, подписавший приглашение для ХАМАС, лично встречаться с кем-то из лидеров новой палестинской власти.

Как сообщил "Независимой газете" представитель политического руководства ХАМАС Аднан Асфур, менее чем за две недели до прибытия палестинцев "с российской стороной не согласована ни одна встреча".

"На данный момент мы ведем активные консультации с Россией, но подтверждения программы пока не получили. Нет подтверждений ни от Министерства иностранных дел, ни от президентской администрации, хотя приглашение ХАМАС было направлено лично Путиным", — сказал Асфур.

В МИД России также подтвердили, что программа палестинской делегации в Москве еще не согласована.

В то же время активность проявляет израильская сторона. Пресс-секретарь канцелярии главы израильского правительства Юлия Брая рассказала "Времени новостей", что на днях "Израиль направил официальное письмо руководству РФ, где было заявлено, что встреча президента России с лидерами ХАМАС нежелательна для Израиля, так как это движение причастно к множеству терактов, направленных против израильтян".

В ответ Владимир Путин направил письмо на имя и.о. главы правительства Эхуда Ольмерта. Там было сказано, что российский президент не будет лично встречаться с лидерами ХАМАС, но пояснил, что по российским законам ХАМАС не считается террористической организацией, писала накануне израильская газета Yedioth Ahronoth.

При этом издание отмечает, что Путин заявил, что "обязательно встретится с младшими членами партии ХАМАС.