16 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















21 февраля 2006 г.
версия для печати

Российский ученый обвинен Швецией в шпионаже

МИД России требует разъяснений

МИД России в срочном порядке требует объяснений от Швеции по поводу задержания и обвинения в шпионаже молодого российского ученого Андрея Замятина, работавшего по обмену в университете Швеции.

"Со своей стороны потребовали от шведских властей разъяснений по данному инциденту. Представители российского посольства в Стокгольме провели встречу с задержанным, которому была оказана необходимая консульская помощь", — говорится в комментарии МИД России.

В сообщение уточняется, что шведская полиция задержала 15 февраля молодого ученого, гражданина России, который работал по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала. По информации МИД Швеции, ему предъявлено обвинение в шпионаже.

В МИД России подчеркивают, что относятся к данному инциденту со всей серьезностью, и надеются, что он не отразится на отношениях со Швецией, сообщает "Интерфакс".

Задержанного ученого обвиняют в угрозе безопасности Швеции. По словам генерального прокурора Швеции Томаса Линдстранда, деятельность исследователя "причинила ущерб шведским вооруженным силам" и отразилась на безопасности страны в период с января прошлого по февраль нынешнего года.

На протяжении нескольких лет Андрей Замятин был участником гостевой программы университета, занимаясь исследованием вирусов растений. Он работал в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019