22 февраля 2006 г.
новость на сайте

Европа обратила внимание Эстонии на неподобающее отношение к русским

Эстония еще очень далека от идеальной европейской страны. Отношение к негражданам в этой стране до сих пор остается весьма жестким. Такие выводы содеражатся в опубликованных Европейской комиссией против расизма и нетерпимости (ЕКРН) четырех докладах по проблемам расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости в Эстонии, Литве, Румынии и Испании.

В докладе, в частности, отмечается, что в Эстонии неуклонно растет число неграждан, получивших гражданство этой страны.

Между тем, в Эстонии не разработана последовательная политика, направленная на сближение эстонского и русскоязычного населения, ей еще предстоит осознать масштаб трагедии холокоста в стране и уделить этой теме подобающее место в общественной дискуссии.

Около 140 тыс русскоязычных жителей Эстонии (11% населения) не имеют гражданства, в частности, из-за жесткого экзамена на знание эстонского языка, говорится в документе.

В то же время нормативные акты по борьбе с проявлениями расизма и разжиганием ненависти в отношении еврейского, цыганского и чеченского населения применяются недостаточно активно. Проявления антисемитизма в Литве по-прежнему вызывают озабоченность ЕКРН.