27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















1 марта 2006 г.
версия для печати

Конфликт в ЕС - Италия обвиняет Францию в национализме

Франция создает крупную энергетическую компанию

В Евросоюзе разразился скандал. Из-за слияния двух энергетических компаний — французской Gaz de France (GDF) и франко-бельгийской Suez — начался конфликт между Францией — с одной стороны, ЕС и Италией — с другой.

Сделка обещает принести новой корпорации ежегодный объем выручки в 64 млрд. евро, контролироваться же новая компания будет французским государством. Сейчас 80% акций Gaz de France находится в государственной собственности. При этом Suez, капитализация которой превышает $51 млрд, расширит рынок сбыта газа, так как является крупным поставщиком услу коммунальных населению, а также производителем и распространителем электроэнергии.

Сделка вызвала целую волну возмущения. Против нее выступил комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини. Свои претензии к Франции в разговоре с комиссаром ЕС по антимонопольной политике Нили Крес высказал также министр экономики Италии Джулио Тремонти. Он объяснил, что от сделки пострадают в первую очередь французские акционеры и Еврокомиссия.

Министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил газете Stampa, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.

"Мы столкнулись с чудовищным нарушением правил ЕС и правил свободного рынка", — заявил министр.

Претензии Италии и поддержавших ее чиновников ЕС понятны — заявление о возможном слиянии GDF и Suez произошло через 3 дня после предложения итальянской компании Enel о покупке контрольного пакета акций франко-бельгийской фирмы. Налицо поражение Италии и очевидный протекционизм, который в ЕС не поощряется.

Еще больше раззадорил итальянцев премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Он назвал сделку "экономическим патриотизмом".

По словам французского премьера, все это приведет к появлению на мировом рынке "международного энергетического лидера".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 марта 11:35, Посетитель сайта:

Президент Франции

Если будущим президентом станет патриот Ле Пен, возможно, он нам чем - нибудь поможет. Во Франции выборы в 2007 году.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020