8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 марта 2006 г.
версия для печати

Русское Православие примирит ХАМАС

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал лидеров ХАМАС к прощению и отказу от насилия

Патриарх встретился с лидерос ХАМАСПатриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал лидеров ХАМАС к прощению и отказу от насилия. Его встреча с делегацией движения, победившего на выборах в Палестине, состоялась в Москве в Прощенное воскресенье. "Сегодня Православная Церковь отмечает Прощенное воскресенье. Поэтому символично, что именно сегодня прозвучал призыв патриарха разорвать порочный круг насилия, призыв к диалогу, прощению и примирению", — сказал журналистам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, принимавший участие во встрече.

По его словам, это "первый диалог такого рода". "Церковь с уважением относится к выбору палестинцев. Поэтому этот прием — жест уважения к народу Палестины, с которым всегда не только Россия, но и Русская Православная Церковь поддерживала самые теплые отношения", — подчеркнул епископ.

Палестинцы, отметил он, "много говорили о добрых взаимоотношениях между представителями ислама и христианства на палестинской земле, о том, что это сотрудничество будет продолжено и о том, что христиане беспрепятственно участвовали и будут участвовать в общественной и политической жизни палестинского народа".

По словам епископа, еще до встречи с патриархом представители делегации ХАМАС говорили, что относятся "несколько настороженно" к западным христианам (из-за крестовых походов, направленных против мусульман), Русское же Православие они воспринимают как религию мира.

Оценивая итоги переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что сделан шаг в правильном направлении.

Руководитель делегации ХАМАС Халед Машааль, со своей стороны, пообещал, что ХАМАС приложит все усилия для достижения мира, если Израиль официально объявит о готовности уйти с палестинских территорий, возвратить беженцев и уничтожить разделительную стену.

По мнению главы делегации ХАМАС, Россия может сыграть конструктивную роль в установлении на Ближнем Востоке мира, основанного на справедливости. Он сказал, что за состоявшимися переговорами в Москве последует продолжение.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Россия продолжит контакты с руководством ХАМАС по мере того, как заработает новый палестинский парламент и будет сформировано новое палестинское правительство.

Оценка мировго сообщества в целм положительна. Европа считает, что такие встречи важны. "Мы ничего не теряем от этих переговоров. Мы ничего не добьемся, если будем орать на людей", — заявил генсек Совета Европы Тэрри Дэвис.

Госдеп США еще более оптимистичен. Заместитель начальника пресс-службы госдепа Адам Эрели отметил, что состоявшиеся в Москве встречи "отвечали цели" послать исламистской организации сигнал о необходимости "отказаться от террора, признать Израиль, а также обязательства, взятые на себя Палестинской национальной администрацией".

"Мы все хотим, чтобы движение XAMAC сделало этот выбор.Хорошо, что оно услышало это прямо и четко от русских", — сказал Эрели.

Единственная отрицательная оценка последовала от Израиля. И.о. премьера Эхуд Ольмерт заявил, что ни о каком признании ХАМАС не может быть и речи.

Фото: Reuters





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020