24 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 марта 2006 г.
версия для печати

Милошевича похоронили в родном городе

Слободан Милшевич был похоронен 18 марта в родном городе Пожаревац.

В Белграде с Милошевичем ришли проститься несколько сот тысяч человек. На церемонии прощания также присутствовали около 40 иностранных гостей и неофициальных делегаций, в том числе главы дипломатических миссий Белоруссии, Китая, Кубы, КНДР и российские политики — заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин, Геннадий Зюганов, депутат Константин Затулин и генерал Леонид Ивашов.

Немалый интерес вызвало у собравшихся выступление бывшего генерального прокурора США Рэмси Кларка. Тот заявил, что Милошевич искал мира и боролся за единство южных славян, поэтому история еще докажет его правоту, сообщает "Российская газета".

Затем тело Милошевича повезли в Пожаревац. Вдоль всей дороги стояли сербы — люди портретами Милошевича, цветами и сербскими флагами провожади своего героя в последний путь.

На центральной площади Пожаревца также прошла гражданская панихида по экс-президенту Югославии. В городе был объчвлен траур.

СМилошевич был похоронен во дворе дома семьи под старой липой, где пять лет назад экс-глава Югославии в последний раз поцеловал свою жену. На ней присутствовали только ближайшие друзья и соратники бывшего президента, представители местной администрации, а также некоторые из числа зарубежных участников траурных церемоний.

Никто из членов семьи Милошевича на похороны приехать не смог. Последнее слово над могилой произнес на сербском языке генерал Леонид Ивашов. "С Богом, Слободан! С Богом, воин!" — так закончил он свою краткую речь.

Под звуки "Подмосковных вечеров" гроб с телом Милошевича, покрытый флагом Югославии, был опущен в могилу. На ней установили плиту из серого итальянского мрамора. Мирьяна Маркович попросила, чтобы на могильной плите было выбито и ее имя: она хочет, чтобы впоследствии ее похоронили рядом с мужем.

Как заявили в администрации Пожаревца, ворота семейного дома Милошевичей будут открыты для посетителей еще несколько дней после погребения, чтобы все желающие могли отдать последние почести бывшему президенту.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 марта 19:53, Ксения Трайкович:

отзыв о прчитанном Ирины Антанасович

«Много огня, мало воды» - в такой перифразе сербской пословицы прозвучал текст отзыва на смерть Слободана Милошевича, некоторой Ирины Антанасович. Но, к сожалению, не «прозвучал» ни один единственный аргумент, который дал бы намек на обоснование, подкрепляемое конкретной научной дисциплиной. Здесь имела бы место история по отношению событий из 1989г. и Конституции, действующей с 1974г. согласно которой Сербия была расчленена на три части - два автономных края Косово и Метохия и Воеводина неподконтрольные администрации Белграда. Восстановление единственной территории и принятие новой конституции явилось первым «смертным грехом» Слободана Милошевича. Кому еще неизвестно кто несет ответственность за распад Югославии? На счет инфляции? Давно уже нет неосведомленных об этой уготованной затее. А дальше или глубже в историю: почитайте что-нибудь о «Призренской лиге» и последующих и предыдущих в истории событиях и к Вашему сведению - Косово не «национальный миф», который, использовал Слободан Милошевич. Это исторический факт и наследие сербского народа. Правда, засомневавшиеся в существование «косовской вечери» получали в награду от пресловутых «революционеров 5-го октября» посольские и подобные места. (Не причисляетесь ли Вы к таковым? А, ведь, Вы жили на этом же Косово?!) И дальше идут одна за другой бесчисленно повторяемые и наизусть заученные фразы сразу узнаваемых индивидов, передаваемые СМИ возглавляемыми телевидением Сороса Б92, за которыми выше упомянутая дама, глазом не моргнув, ставила свою подпись. Это настолько гадко и узнаваемо, что при первом слове этих клише тошнит от тысячи раз уже пережевываемого пошлого фарисейства. Два факта все-таки не осмелилась опровергать: то, что в Гааге произошло убийство, и что достойно защищался Слободан Милошевич в гаагском трибунале. Хоть бы две капли чистой воды! - все остальное затуманенный дым злейшего огня. И, если действительно подписавшаяся под этим сквернословием дама живет в России, то она могла научиться многому, в том числе любить свое Отечество, уважать его прошлое, чтить подвиг «за други своя» и святыню жизни и смерти земной. Не чуть ли поспешила дама по отношению на предпосылку «вряд ли кто сегодня будет жалеть о Слободане». До сих пор, наверное, попали в Ваше поле зрения съемки из Белграда и картина «знака равенства» между Слободаном - Сербией, народом, любящим свободу превыше всего. Дослушали ли Вы стихотворение Д. Эрича в интерпретации сербской героини Иваны Жигон? Или для Вас авторитетными являются авторы процитированных Вами словосочетаний: «для Сербии несчастье», «особняк на Дедине», «кровью цементируется власть» из «записок» - чьих? – нам с Вами известно – неужели? Сколько оскорблений в адрес человека, давшего жизнь за свое Отечество?! Покаяться – святое дело, кому это под силу!

И не думайте, что я член, какой либо партии – я просто сербка, ни разу не побывавшая на Косово и Метохии, но сильно чувствующая уходящие в эту святую землю корни моих предков, и конечно, глубоко скорбящая об убитом Президенте Слободане Милошевиче.

Ксения Трайкович, Сербия



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020