29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 марта 2006 г.
версия для печати

Наместник Киево-Печерской Лавры провел онлайн-конференцию

Суждения владыки Павла были категоричны и точны

Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел провел онлайн-конференцию с посетителями сайта “Фром-уа” ( http://from-ua.com ).

Отвечая на просьбы участников дать оценку действиям В. Ющенко, расходящимся, по мнению интервьюеров, с имиджем президента, позиционирующим себя в качестве верующего, а также прокомментировать действия новой власти в религиозном аспекте, владыка Павел, в частности, сказал: “Касательно Президента мы не можем делать каких-либо выводов о его жизни, но скажу, что если бы он был верующим человеком, то различал бы где Церковь истинная, а где подлог и обман. Как может существовать государство, когда анафематствованный человек раздает так называемые благословения?... Ответственность за грехи, которые совершаются в нашем обществе ложится на Президента, правительство, и тех, кто занимает должности и способствует беззаконию”.

В связи с намерением телеканала “1+1” продемонстрировать кощунственный фильм Скорцезе, архиепископ Павел сказал: “Мы уже просили руководство и нынешней власти, и прошлой, запретить учить молодежь, убийствам, употреблению наркотиков, уничтожению Богом созданного мира, но все это тщетно. Это проплачено, и дьявол старается уничтожить все святое и доброе в человеке”.

На вопрос о исполнении Закона Украины и возвращении Церкви ее помещений, в частности, окончательной передаче корпусов нижней Лавры монастырю, наместник Лавры сообщил: “Когда мы в очередной раз попросили А. А. Омельченко передать корпуса, которые находятся в состоянии исчезновения, то такие люди, как Кролевец — директор музея, и Жулинский — депутат ВР и советник Президента, выступили против передачи. У меня есть вопрос: почему эти люди осуждают советскую власть, которая разрушала храмы, а сами с еще большим усердием продолжают их дело?”.

Комментируя беспокоящий участников конференции факт венчания дочери Юлии Тимошенко в так называемом “киевском патриархате”, наместник Киево-Печерской Лавры ответил: “Какая вера, такое и венчание”.

Касательно спекулятивно-политического проекта по подчинению Украинской Православной Церкви Константинопольскому Патриархату, владыка Павел заметил: “Для нас Константинополь равен со всеми Церквами, и если кто хочет подчиняться Турции и мусульманству, он может это выбрать, ибо Христос воскрес в Иерусалиме, а не в Стамбуле. Вселенский Патриарх служит только с разрешения властей Турции, нужно ли говорить о подчинении?”.

На вопрос о том, будет ли владыка Павел принимать участие в голосовании, и кому отдаст свой голос, архиепископ ответил: “Буду голосовать. За "Регионы". Ибо там есть люди, которые могут сделать многое для Украины”.

Популярный ныне вопрос о участии Церкви в выборах архиепископ разъяснил так: “Церковь не будет принимать участия в выборах, но люди, которые живут в Церкви и Церковью, имеют право и свободную волю избрать то, что им по душе… Церковь сегодня должна защитить себя и своих духовных чад… Цель Церкви — указать путь не только мирянам, но и так называемым политикам, что они смертны и должны созидать благо для своих избирателей… Прежние выборы показали, что к Церкви нужно прислушиваться”.

Последний вопрос звучал следующим образом: “Владыка, Киево-Печерская лавра — мировое наследие, она включена в список ЮНЕСКО в том виде, в котором она была в 1990 годах. Сейчас внешний облик её сильно изменился. Чувствуете ли Вы ответственность за это перед мировым сообществом?”. Владыка ответил: “Пускай мировое сообщество узнает, что такое святыня. Тогда можно говорить о любых вопросах в этой области”.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 марта 13:37, Николай:

К вопросу о Филарете(Денисенко)

Правда ли, что Филарет (Денисенко)в свое время был местоблюстителем патриарщего престола РПЦ и рассматтривался как кандидатура на пост Патриарха Московского .И вдруг анафема,Ю а как же святой дух и все такое.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020