20 марта 2006 г.
новость на сайте

"Белорусский майдан" не состоялся

По мнению Сергея Бабурина политика Запада способствовала уверенной победе Александра Лукашенко

По мнению вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина, принимавшего участие в наблюдении за выборами президента Белоруссии, они "прошли на высоком организационном уровне с соблюдением всех правил и требований законодательства, а наглый шантаж и давление на Белоруссию извне беспрецедентно консолидировали общество и способствовали высокой явке", — сообщает ИА "Росбалт".

"Все западные СМИ и некоторые российские политики трубили о том, какой Лукашенко диктатор и как в Белоруссии плохо, вот люди и пошли объясняться с этими крикунами и дали такую явку, о которой Лукашенко мог бы только мечтать", — отметил Бабурин.

Заявления же с треском проигравшей оппозиции, согласно которым "на самом деле" Лукашенко набрал лишь 47% голосов (по данным ЦИК Белоруссии Лукашенко отдали свои голоса 82,6% избирателей), а его главный оппонент — единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич — 25%, Бабурин призвал не принимать всерьез.

"Милинкевич, надо признать, проявил деликатность и щедрость, отдав Лукашенко почти 50%, ему можно даже поаплодировать, однако с точки зрения здравого смысла все это смешно, — считает Бабурин. — Можно сказать, что в забеге участвовали выпускник школы высших достижений и несколько подающих надежды "спортсменов" ясельного возраста. Когда-нибудь они, возможно, и вырастут в настоящих атлетов, но пока могут только ползать".

Что же касается перспектив "белорусского майдана", то по мнению Бабурина, украинские события в Белоруссии не повторятся, поскольку у т.н. "демократической оппозиции" сейчас "задача номер один — выжить".

Сам же переизбранный президент Белоруссии Александр Лукашенко так охарактеризовал давление на выборы в республике со стороны Запада (в частности американского президента Дж.Буша) и многочисленные обвинения в свой адрес: "Он (Буш — РЛ) первый террорист на планете. Посмотрите, как он раздавил страны и добрался до президентов", — передает слова Лукашенко Newsinfo.ru.

Что же касается переданных в конгресс США документах о "тайных" доходах Лукашенко, белорусский глава посоветовал Бушу забрать эти деньги себе, раз он их где-то нашел, отметив, что американский лидер не в состоянии подсчитать даже собственные нефтяные деньги, полученные от ведения непрекращающихся войн.