21 марта 2006 г.
новость на сайте

МИД России подверг США критике

Поводом стала новая стратегия США

Как и ожидалось, МИД России счел нужным прокомментировать новый документ США — "Стратегию США в области национальной безопасности". В ответе МИД содержится понятная критика.

"Характерная черта новой редакции — дальнейшая идеологизация внешней политики США", — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, сообщает Интерфакс.

"Отныне главным критерием развития отношений Соединенных Штатов с зарубежными государствами будет соответствие или несоответствие поведения той или иной страны американскому пониманию демократии и потребностям борьбы с неугодными режимами, как это видится из Вашингтона", — отмечают в Москве.

Между тем, "каждая страна вправе определять свою внешнеполитическую стратегию на основе национальных интересов", — уверены в МИД России.

"Нас будут убеждать, что форсируемый извне демократический прогресс в соседних странах полезен для проживающих там народов. Достаточно претенциозно звучит "разъяснение", что если Россия будет "мешать" демократическому развитию, то это испортит ее отношения не только с США, но и с Европой", — говорится в официально комментарии МИД.

При этом, в статегии нет ни слова о партнерском взаимодействии между странами, о взаимном уважении, об учете в практической политике законных интересов друг друга, подчеркивает российский МИД.

"Нельзя не понимать, что без применения этих принципов российско-американские отношения могут стать заложником субъективных суждений... [а] попытки искусственного и тем более насильственного насаждения демократии в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи", — говорится в обращении.

У России иной подход, подчеркивают в документе МИД.

"Основным пунктом нашего анализа международной ситуации является констатация того, что в последние годы события в мире подтверждают универсальность таких основополагающих принципов внешней политики, как прагматизм, многовекторность, последовательное, но без скатывания к конфронтации, продвижение национальных интересов, поиск решений острых проблем современности в рамках многосторонней дипломатии и коллективных усилий. Эти принципы получают все более широкое распространение во внешнеполитической практике других государств. К сожалению, в новой американской "Стратегии" они остались за бортом", — говорится в комментарии МИД России.