26 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 апреля 2006 г.
версия для печати

Нельзя отделить Православие от русской культуры и истории

В рамках X Всемирного Русского Народного Собора состоялось заседание секции "Место духовно-нравственной мотивации в жизни современного человека"

5 апреля в православном паломническом центре Московского Патриархата прошло заседание секции «Место духовно-нравственной мотивации в жизни современного человека» X Всемирного Русского Народного Собора. Возглавлял его епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В работе секции приняли участие священнослужители Московской духовной академии и семинарии (МДАиС), члены Союза писателей Москвы, Ельца, Пскова, Екатеринбурга, представители российских ВУЗов (ГУ им. И. Бунина г. Елец, педагогический институт г. Арзамаса) и общественных организаций (лаборатория «Одаренные дети» г. Сыктывкар, миссионерский отдел Фонда ап. Андрея Первозванного, Ассоциация по комплексному изучению русской нации, Международное геополитическое общество, Императорское Русское Историческое Общество), представители Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами.

В своих выступлениях докладчики затрагивали различные аспекты духовно-нравственной жизни человека. Особое внимание было уделено проблеме воспитания подрастающего поколения.

Так, в докладе д.т.н. В.Е. Обухова (Институт кибернетики НАН Украины) «Законы Евангелия и законы кибернетики» было отмечено, что с помощью математической модели можно описать любые процессы, происходящие в живой и неживой природе. В том числе, взаимоотношение Бога и человека: управляющую связь от Бога к человеку и управляемую молитвенную связь от человека к Богу. Сбой в управляемой системе равнозначен понятию греха. Как заявил докладчик, готовится к изданию книга «Истинность Православия: научный взгляд. Научный метод сравнительного богословия и православная апологетика». Цель книги дать сравнительный анализ мировых религий с православием. Управляющую и управляемую связи между Богом и человеком можно увидеть во всех мировых религиях, но во всей полноте неискаженные божественные законы присутствуют лишь в Православной вере.

Богословское осмысление форума дал профессор МДА архимандрит Платон: «Если все остальные религии называть религиями, — сказал он, — то Православие больше, чем религия. Православие – это само Божественное откровение, сама Божественная Истина». Нельзя отделить Православие от русской культуры и истории, а Церковь — от общества. «Человек не может жить в изоляции от всего божественного творения. Нельзя противопоставлять православные и не православные элементы общества. Церковь существует не для того, чтобы отделяться от мира, а для того, чтобы освящать и преображать мир Божественною благодатью. В этом и заключается духовная миссия Церкви».

При этом священнослужитель отметил, что современный мир часто противостоит человеку.

«Современный секуляризованный мир с трудом воспринимает главный христианский принцип — самоотречение человека ради Бога, так как он не содержит в себе материально ощутимого блага», — сказал отец Платон.

Евангелие говорит: «Ищите, прежде всего, Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам». Россия на протяжении многих веков старалась соблюдать эту заповедь, благодаря чему и смогла построить на огромной территории великую страну. Но когда люди отступили от Бога, пришел век нигилизма и ценностного релятивизма. Спасти от этой нравственной слепоты может лишь вера, и Церковь, по мнению докладчика, призвана вернуть людям здоровые ценностные ориентиры.

По итогам работы секции были внесены следующие предложения:

- создать Cовет по духовно-нравственному воспитанию детей;

- заменить сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ) экзаменом по истории России;

- поддержать введение «Основ православной культуры» в школе.

В целом работа секции оценена положительно. Были высказаны пожелания об улучшении образовательной политики Министерства образования и о более активном участии СМИ в работе секции.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020