21 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 апреля 2006 г.
версия для печати

"Основы православной культуры" остановят рост экстремизма в обществе

Считает Патриарх Алексий II

"Основы православной культуры" необходимо вводить в школах государства, где православные составляют подавляющее большинство, считает Святейший Патриарх.

"Образовательный потенциал традиционных религий поистине уникален. Именно поэтому мы считаем, что изучение курса "Основ православной культуры" в общеобразовательной школе, которое дало бы подрастающему поколению возможность узнать о своих религиозных корнях и о духовных ценностях своего народа, необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения", — сказал Алексий II в интервью газете "Известия".

Святейший Патриарх считает, что преодоление религиозного невежества, воспитание уважения к традиционным вероучениям и культурам "сузит пространство для проповеди псевдорелигиозных учений, в том числе экстремистских".

"Убежден, что человек, духовно просвещенный, никогда не станет агрессивным националистом", – сказал Патриарх Алексий II.

Патриарх также назвал заблуждением мнение о том, что, настаивая на появлении в школах "Основ православной культуры", Церковь якобы стремится навязать свое мировоззрение людям, которые этого не хотят.

"Церковь никому не стремится навязать тот или иной мировоззренческий выбор. Мы умеем учиться у истории, поэтому твердо помним простую истину, гласящую: "Невольник — не богомольник", и считаем, что изучение "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах должно проходить исключительно на добровольных началах", — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также Его Святейшество коснулся проблемы миграции. По словам Предстоятеля, существует проблема, касающаяся "поведения приезжающих в нашу страну людей, создания ими замкнутых национальных и религиозных эксклавов, которые игнорируют окружающее общество, его традиции и образ жизни".

"Насколько опасен этот путь, показали недавние события во Франции и других европейских странах. Думаю, что необходимо учесть этот печальный опыт, проводя более взвешенную миграционную политику, направленную на социальную адаптацию приезжающих в страну людей, которые зачастую не знакомы в должном объеме с ее историей, культурой и даже языком", – отметил Патриарх.

Он напомнил, что, согласно мировой практике, прежде чем получить вид на жительство или гражданство, мигрант должен доказать свою лояльность стране, способность адаптироваться к ней.

"В противном случае он сам вольно или невольно становится источником конфликта", – резюмировал Патриарх.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019