26 апреля 2006 г.
новость на сайте

Американский дипломат протаранил кортеж президента Казахстана

И пытался скрыться

Кортеж президента Казахстана Нурсултана Назарбаева протаранил американский дипломат, при этом он едва не врезался в лимузин президента. Ли Генри Ричард, управлявший вдруг вышедшим из-под контроля джипом, пытался скрыться, но был задержан.

"Дипломат не просто чуть не врезался в кортеж президента, он сбил сотрудника КНБ, не подчинился нашим инспекторам и даже нанес телесные повреждения одному из них", — прокомментировал инцидент начальник департамента дорожной полиции МВД Казахстана Омурзак Тусумов. По его словам, только посольские номера джипа стали причиной, по которой президентские охранники не открыли огонь по автомобилю.

В свою очередь, посольство США заявило, что дипломат непреднамеренно вторгся в кортеж автомобилей президента.

На Ли Генри Ричарда были составлены три протокола об административном правонарушении, однако серьезного наказания к нему применить не удастся по причине дипломатической неприкосновенности. Хотя, по сложившейся практике отношения к дипломатам в самих США, просто нарушающим правила, Казахстан вправе потребовать лишения Ричарда неприкосновенности. Это будет симметричным ответом, тем более, что американец не только наршуил правила, но, по сути, покушался на жизнь президента.