16 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 мая 2006 г.
версия для печати

Неделя жен-мироносиц

С праздником!

Жены-мироносицы В третью неделю по Пасхе Церковью установлено празднование женам-мироносицам. Сегодняшнее Евангелие повествует: «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк., XV, 43 — XVI, 8).

Святитель Феофан Затворник так комментирует этот отрывок из Писания:

«Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы — образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике — рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей».

В советское время русское духовенство нашло способ отвлечь паству от празднования «международного женского дня» 8 марта, не подвергая слабый пол скорби за утрату своего особого празднества. Церковным «женским днем» назначили Неделю жен-мироносиц, побудив наших современниц к подражанию любви и смиренному благочестию святых жен, в противовес уподоблению прогрессивному образу горделивой эмансипе-феминистки.

И тогда, и ныне, обводя взором наши храмы во время богослужений, мы видим сколь преимуществует число молящихся женщин пред числом долженствующих являть пример благочестия мужей. Наши святцы исполнены великим числом святых жен, среди коих и простые мироносицы, и благоверные Царицы, и великомученицы, и равноапостольные просветительницы. Но все же, число святых мужей помещенных в церковный календарь, значительно выше. Означает ли это, что как бы наши жены не наполняли церкви, святость и спасение отстоят от них далече?

Вряд ли такая мысль будет справедливой. Скорее всего, причина в том, что подвиг женщины-христианки тих и неприметен, а для тысяч живущих в браке с мужьями – это не бросающийся в глаза, но величайший подвиг воспитания детей в благочестии, послушания мужу, и хранения домашнего очага.

Отдадим же ныне должное почтение благочестию наших соотечественниц и вознесем молитвы Пречистой Божией Матери и святым женам-мироносицам о сохранении их и нас в Истине Христовой. Аминь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020