11 мая 2006 г.
новость на сайте

Россия в Совете по правам человека будет защищать русских, живущих в Латвии и Эстонии

Россия, избранная накануне в Совет ООН по правам человека, намерена использовать этот международный орган для привлечения внимания к "дискриминации нетитульного населения" в Латвии и Эстонии. Об этом заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко заявил в интервью РИА "Новости".

"Это большая проблема, и она должна находиться в поле зрения Совета. Мы намерены активно использовать и трибуну СПЧ для привлечения внимания международного сообщества к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии, в частности, к проводимой властями данных государств политике открытой дискриминации нетитульного населения", — заявил Яковенко.

Главную проблему Александр Яковенко видит в массовом безгражданстве русскоговорящего населения, которое в силу этого "ущемлено в пользовании основополагающими правами и свободами человека". По его словам, консервация проблемы безгражданства создает серьезный и долгосрочный дефицит демократии.

Также замглавы МИД РФ озабочен "продолжающимся восхвалением Ригой и Таллином пособников нацистов, с одной стороны, и преследованием ветеранов-антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов, с другой".

"Совершенно очевидно, что речь идет о попытке переписать историю Второй мировой войны и об игнорировании международного права в угоду националистической идеологии", — сказал представитель России.

Александр Яковенко напомнил, что за кандидатуру России проголосовали 137 делегаций из 191, подчеркнув, что "это лучший результат среди всех кандидатов от Восточноевропейской группы".