9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 августа 2004 г.
версия для печати

Польша продолжает русофобствовать

МИД Польской республики требует от России извинений - Россия не будет приносить извинения Польше за Варшавское восстание

Польша требует извинений за бездействие советского правительства во время восстания в Варшаве. МИД Польской республики сделал об этом официальное заявление.

2 августа в Польше отмечалась 60-я годовщина начала Варшавского восстания против нацистов, оккупировавших страну. В результате восстания погибли не менее 200 тысяч поляков. Советские войска, стоявшие на пороге Варшавы, не пришли на помощь.

На вчерашней церемонии в Варшаве не было ни одного официального представителя России, сообщает радио «Свобода»

- Радио Свобода - Россия не будет приносить извинения Польше за Варшавское восстание

4 августа МИД России прокомментировал недавнее заявление польских властей. Как уже сообщалось, польский МИД потребовал от России "мужества и извинений" за события 60-летней давности во время Варшавского восстания. Видимо, из-за именно такого поворота событий 1 августа — на церемонии памяти жертв Варшавского восстания — в польской столице не было официальных представителей России.
Восстание продолжалось 63 дня, погибли не менее двухсот тысяч поляков. Советские войска тогда не пришли на помощь, хотя уже стояли в предместьях польской столицы. Как заявил тогда премьер-министр Польши Марек Белка, не только Москва, но и Лондон должны покаяться за бездействие своих войск во время восстания в Варшаве в 1944 году. "В августе 1944 года несколько тысяч польских военных, находившихся в Великобритании, выразили желание присоединиться к восставшим соотечественникам, однако Уинстон Черчилль исключил такую возможность", — заявил он.

"Как известно, антифашистское восстание в оккупированной гитлеровской Германией Варшаве 60 лет назад было жестоко подавлено. В польской историографии и некоторыми польскими политиками вина — во всяком случае, частичная — за разгром повстанцев и варварское разрушение столицы нередко возлагается на союзников по антигитлеровской коалиции, которые, дескать, не оказали своевременной и достаточной помощи варшавянам. Подобная трактовка построена на тенденциозной, субъективной оценке исторических событий, — говорится в заявлении, распространенном Департаментом информации и печати МИД России, — в России ее не разделяют. Об этом говорит и то, что за освобождение Польши от фашизма заплачено жизнями более чем 600 тысяч советских воинов.
Тем не менее, считаем неуместным и кощунственным по отношению к памяти павших вдаваться в публичную полемику на этот счет. Хотели бы лишь напомнить один из ключевых тезисов обращения Президента России В.В.Путина, адресованного участникам тех событий и всем гражданам Польши. А именно: воздавая дань уважения героям войны, победа в которой является нашим общим и неделимым достоянием, нам надо смотреть вперед, в будущее, объединяя усилия в интересах поступательного развития равноправных, взаимовыгодных и свободных от стереотипов российско-польских отношений.
Насколько мы понимаем, аналогичного мнения придерживаются и представители других держав — участниц антигитлеровской коалиции".

Напомним, в тексте послания Президента РФ президенту республики Польша по случаю 60-летия Варшавского восстания, в частности, говорилось:
"Героизм варшавян, среди которых были люди разных политических убеждений, стал еще одной славной страницей в летописи Второй мировой войны. Этот порыв, отчаянная схватка с захватчиками внесли весомый вклад и общую Победу над нацизмом.
В России всегда высоко ценили мужество и самоотверженность польских бойцов Сопротивления. Их подвиг бессмертен, а жертвы, которые понес Ваш народ, навечно останутся в нашей исторической памяти.
Нынешние и будущие поколения должны всегда помнить уроки самой страшной войны XX века и делать все возможное, чтобы наш континент стал пространством стабильности, прогресса и сотрудничества.
Важно, что проделанная в последние годы работа по сближению наших стран и народов, укреплению взаимопонимания и доверия, дает позитивные результаты. Расширяются традиционно тесные торгово-экономические и культурные связи, растет интерес к изучению русского и польского языков. А плодотворные контакты между учеными и архивистами наших стран помогают "снимать" исторические анахронизмы и стереотипы в двусторонних отношениях. В целом — российско-польское взаимодействие становится все более серьезным фактором укрепления мира и безопасности в Европе.
Считаю необходимым продолжать выработанную нами совместно стратегическую линию в российско-польских отношениях, направленную на развитие сотрудничества в политической, экономической и культурной областях".

На польские требования уже откликнулся официальный Лондон. Британский министр по европейским вопросам Дэнис Макшейн, назвал Варшавское восстание "величайшим актом сопротивления в оккупированных странах", но отказался принести официальные извинения.

- Regions.ru -





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020