24 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 мая 2006 г.
версия для печати

Армяне поссорили Турцию с Канадой и Францией

Набирает силу дипломатический конфликт между Анкарой и Парижем, разразившийся из-за дискуссии о необходимости признать геноцид армян. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал неверным французский законопроект, касающийся геноцида, и связанные с ним высказывания некоторых политиков. "Подобные выпады против Турции в крайней степени неправильны, — заявил Эрдоган журналистам в Анкаре. — Для нас не представляется возможным их принять и смириться с этим".

"Несмотря на то, что законопроект будет обсуждаться в парламенте Франции, я все же уверен, что здравый смысл возобладает, и негативные заявления о "геноциде армян" во времена Османской империи не просочатся как вирус в отношения двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что негодование турецкой стороны вызвало то, что французский парламент готовится принять закон, согласно которому отрицание факта геноцида станет уголовно наказуемым преступлением, а премьер-министр Канады Стивен Харпер недавно прямо назвал историю с армянами геноцидом. В связи с этим Турция объявила об отзыве послов из Франции и Канады, Османа Корутюрка и Айдемира Эрмана, "для консультаций" по причине разногласий с этими странами по этому вопросу.

10 мая за закрытыми дверями состоялась встреча Эрдогана с Корутюрком и Эрманом, на которой обсуждался нынешний дипломатический кризис в отношениях Турции, Франции и Канады. Однако куда более действенной мерой может оказаться другое. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с представителями французских компаний, работающих в Турции, и предупредил, что принятие парламентом Франции законопроекта окажет негативное влияние на взаимоотношения Франции и Турции. В связи с нынешним дипломатическим кризисом, сообщает телеканал CNN Turk, представители французских компаний, ведущих деятельность в Турции, на встрече с Эрдоганом заявили, что "крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и высказываются за скорейшее решение проблемы, связанной с законопроектом и несправедливыми заявлениями по поводу геноцида армян. В самом деле, французским компаниям есть о чем беспокоиться.

Еще в январе 2001 года, когда во Франции обсуждался не менее скандальный закон о признании событий 1915 года геноцидом армян, власти Турции ввели против Франции весьма ощутимые экономические санкции. Французские компании лишились многомиллионных контрактов в области сотовой связи, модернизации вооружений и т.д. Крупная турецкая компания Koc Holding разорвала контракты со своими французскими партнерами: тогда же действовавший под французским "брэндом" магазин "Мистер Бриколаж" стал швейцарским "Мастером Тибботом". Оценить же ущерб от объявленного в Турции бойкота французских товаров аналитики не берутся даже приблизительно. И вряд ли стоит рассчитывать, что на сей раз реакция окажется менее острой.

Более того, французские аналитики не могут не отдавать себе отчета, что на сей раз приходится учитывать и нарастающее соперничество между ЕС и США за влияние в Евроатлантическом пространстве. Накануне второй иракской войны в Турции склонялись к поддержке Евросоюза. Сейчас ситуация может перемениться: геноцид армян — не тот вопрос, в отношении которого в Анкаре пойдут на особо масштабные компромиссы, и это более чем понятно: сообщения о дипломатических разногласиях иные СМИ уже открыто иллюстрируют картами, где обозначают "армянские территории, отошедшие Османской империи". Однако позже стало известно, законодательная комиссия парламента Франции отклонила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Это решение было принято после запроса президента Франции Жака Ширака.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 мая 11:50, турок:

Не было никакого геноцида.Это просто придумали армяне,чтобы выклянчить для себя новые дивиденды.Пусть армянские историки покажут хоть один документ,доказывающий геноцид...


17 мая 09:01, армянин:

На самом деле был геноцид. Есть множество документов, подтверждающих это. А турки до сих уверенны, что половина территорий Европы будет принадлежать новой Османской империи. Чего они и добиваются планомерно и достаточно успешно.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019