18 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 мая 2006 г.
версия для печати

Неделя о расслабленном

Исцеление рсслабленного

Ныне Церковью установлено Евангельское чтение об исцелении Спасителем расслабленного.

В канун праздника Пятидесятницы пришел Иисус в Иерусалим. «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью».

«Вифезда» в переводе на русский означает «Дом милосердия», купель эта была прообразом купели Крещения Христова, в которой уже не раз в году, а в любой час каждый уверовавший может исцелиться, очистив себя от скверны греховной. Пять галерей ведущих к купели символизируют пять Книг Закона Моисеева, то есть на то время все иудейское Писание, которое, по слову Спасителя, свидетельствует о Нем. Множество больных, слепых хромых, иссохших, чающих движения освященной Ангелом воды, прообразуют чающих спасения больных грехом, слепых очами духовными, хромых в добродетели, иссохших в отчаянии, и неподвижных в благом преуспеянии.

При купели находился человек пребывавший «в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел».

Для чего Спаситель повелевает исцеленному взять постель и ходить? Это было необходимо для полной очевидности чуда, несомненности для окружающих полноты исцеления расслабленного, который, таким образом, показал, что все его члены достаточны окрепли, и он не только в состоянии идти, но и нести с собой свою постель.

«Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте».

На самом деле, ни в этот раз, ни вообще когда-либо Господь не нарушал Закона. Повеление о субботнем покое никоим образом не касалось ситуаций, касающихся спасения ближнего, или даже животного. Сегодня об этом можно услышать от любого раввина. Но, как говорит божественный Златоуст, тогда иудеи гневили Бога несоблюдением Закона, ныне же гневят Его, усердствуя в соблюдении того, что упразднено.

Позже Иисус встретил исцеленного Им в храме «и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Слова Спасителя являют нам существующую зависимость между грехом и болезнью. Конечно, далеко не всегда можно ставить конкретную болезнь в связь с конкретным грехом, но болезнь вообще вошла в мир с грехопадением, и почти любая болезнь имеет свой корень в том или ином грехе, и с уверенностью можно сказать, что лишь по милости Божьей та или иная болезнь не постигает нас за каждое согрешение.

Сегодняшнее Евангелие о телесно расслабленном иносказательно повествует нам о болезни расслабления духовного. Таковое расслабление обыкновенно наступает от отчаяния или уныния, но важно помнить, что и малейшее усилие и терпение, предпринимаемые верующим в такой ситуации не пропадут даром, поскольку Господь всевидящ, и в известный Ему момент обязательно прострет свою десницу, и речет: «Встань и ходи»! Важно помнить, что спасение человеков не возможно без какого-либо усилия со стороны самих человеков, «ибо Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019