20 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 мая 2006 г.
версия для печати

На повторных выборах в Азербайджане победила правящая партия

13 мая в Азербайджане прошли повторные выборы в парламент по 10 избирательным округам

13 мая в Азербайджане прошли повторные выборы в парламент по 10 избирательным округам. Перевыборы по десяти округам проводились в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести — Конституционным судом Азербайджана.

Как сообщил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, голосование проходило на 343 участках, в том числе в войсковых частях и пенитенциарных учреждениях. Общая численность граждан, включенных в списки избирателей в 10 округах, составило около 390 тысяч. На этих выборах проголосовало 100029 человек, что составило 36,48 % общего числа избирателей. В общей численности выборы отслеживали 165 международных наблюдателей, представляющие более 20 международных организаций — ПАСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, исполкома СНГ, МПА СНГ и др. Кроме того, в мониторинге выборов приняли участие 1161 местный наблюдатель, зарегистрированный в ЦИК и 4423 — в окружных избирательных комиссиях. На избирательных участках смогли присутствовать 552 доверенных лица кандидатов. С учетом представителей СМИ за выборами наблюдали около 6500 человек.

В результате проведенных выборов были обнародованы первые результаты повторных парламентских выборов в десяти округах. В восьми из них с заметным отрывом лидируют представители правящей партии «Ени Азербайджан», а также проправительственные кандидаты. Еще два мандата, достанутся руководителям партий, считающихся достаточно лояльными к нынешним властям, — партии Справедливости и партии Гражданской солидарности. Интересно, что результаты выборов полностью совпали с итогами экзит-пола, проведенного Международным Институтом Республиканцев США.

Правящая партия «Ени Азербайджан» расценивает итоги выборов не только как еще большее укрепление своих позиций в законодательном органе, но и важный шаг в совершенствовании процесса выборов в стране. Оппозиция категорически не согласна с подобными оценками повторных выборов. Отметим, основные оппозиционные партии Азербайджана, объединившиеся в политическом блоке «Азадлыг» («Свобода»), в выборах не участвовали, считая, что они не повлияют на расклад сил в парламенте, после того как, власти, по их мнению, тотально сфальсифицировали результаты прошлогоднего голосования. Остальные представители оппозиции, которые все-таки выдвинули своих кандидатов для повторных выборов, заявили о многочисленных нарушениях закона.

Так, по сообщению партии "Мусават", нарушения наблюдались во всех десяти избирательных округах: в некоторых округах группы избирателей голосовали на нескольких участках, оказывалось давление на наблюдателей, представители оппозиционных кандидатов не допускались на участки.В ряде избирательных участков Баку произошли потасовки между адвокатами кандидатов в депутаты. Некоторые оппозиционные газеты, посвятившие первые полосы номеров повторным выборам, опубликовали материалы под похожим заголовком «Повторная фальсификация». Так или иначе, повторные выборы признаны состоявшимися. Об этом заявил и международные наблюдатели.

Так руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ Лео Платвоет заявил о том, что удовлетворен итогами повторных парламентских выборов в Азербайджане. Об этом, он сообщил 14 мая на пресс-конференции в Баку. Вместе с тем Л.Платвоет выразил сожаление в связи с бойкотированием повторных парламентских выборов некоторыми оппозиционными партиями Азербайджана, что, по его словам, "не дало возможности избирателям сделать полностью плюралистический выбор". Глава наблюдательной миссии отметил также, что нынешняя избирательная кампания в Азербайджане не была столь активной. "В ходе предвыборной кампании не было зарегистрировано фактов нарушения законодательства, которые имели место в 2005 году, и это, безусловно, позитивный момент", — сказал Л.Платвоет.

"Согласно нашим наблюдениям, 13 мая процесс голосования в Азербайджане был организован на высоком профессиональном уровне. Механизм маркировки пальцев избирателей проводился в соответствии с международными нормами и позволил предотвратить факты повторного голосования",- продолжил Л. Платвоет. Он также дал высокую оценку точности составления списков избирателей. "Hалицо положительные изменения. В частности, стоит отметить письмо Центризбиркома Азербайджана в адрес Венецианской комиссии СЕ, в котором содержится просьба о технической поддержке по внесению изменений в Избирательный кодекс республики", — сказал Л. Платвоет . Глава миссии сообщил также, что отчет наблюдательной миссии ПАСЕ по повторным выборам в Азербайджане будет оглашен 29 мая в Москве на заседании постоянной комиссии Ассамблеи.

Кроме того, Л. Платвоет отметил необходимость усовершенствования процесса рассмотрения жалоб в ходе голосования, а также внесения изменений в закон "О свободе собраний" с целью устранения всех преград, ограничивающих соответствующие права граждан. Наблюдатели от СHГ также посчитали, что повторные выборы в парламент проходили в спокойной обстановке и в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства. Миссия отметила также, что допущенные в процессе избирательной компании и хода голосования нарушения законодательства не носили системный характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов. Таким образом, с подведением итогов этих выборов, наконец, завершается формирование нового азербайджанского парламента, начавшееся в ноябре прошлого года. Теперь взоры политических кругов страны обратятся на президентские выборы 2008 года.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019