8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 августа 2004 г.
версия для печати

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОЛИТОБЗОР ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА

РОССИЯ - ГРУЗИЯ: нас оккупировали, а мы и не заметили - МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ: удар по городской России - СОХРАНИТЬ СЛОЖНОСТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: подлинное своеобразие Русской цивилизации

Политика. Сутки.

Обстановка вокруг Грузии продолжает накаляться.

Идет угрожающий обмен нотами между российским и грузинским МИДом по поводу грузинской угрозы топить корабли с российскими туристами в Абхазии.

В своей ноте грузинский МИД сообщил нашему МИДу такую новость:

«Абхазия и ее территориальные воды представляют собой юрисдикцию Грузии, что признает и сама Российская Федерация, где правительство Грузии обладает неотъемлемым правом осуществлять контроль».

Вот так вот: оказывается, правительство Грузии обладает неотъемлемым правом осуществлять контроль в Российской Федерации.

Нас оккупировали, а мы и не заметили.

Велик могучим русский языка.

А в Южной Осетии тем временем обстреляли главу комитета думы по делам СНГ Андрея Кокошина. Еле выбрался.

Случай возмутительный и провокационный, но обстреляли в каком-то смысле – за дело, с грузинской, конечно же, точки зрения.

Российский парламентарий, видимо, разозлил грузин тем, что подал в свое время запрос в Конституционный Суд о возможностях включения Южной Осетии в состав России. Конституционный суд ответил, правда, что это возможно, лишь если согласится сама Грузия.

Но все равно сам факт запроса показателен и уже огромная бомба.

Да и Российский парламент подчеркивает, что он «продолжает изучать вопрос». Хотя еще не так давно подобное было не очень реально.

Что же касается конституционных ограничений, то они действуют лишь до тех пор, пока Россия признает безусловным факт самой независимости Грузии в ее нынешних границах.

А вот этот факт вполне возможно поставить под сомнение, с учетом того, что Грузия довольно долго была частью России и вошла в ее состав отнюдь не в теперешних границах. Южная Осетия была присоединена к Грузии именно Россией. Да и не к Грузии, а к Тифлисской губернии в составе Российской Империи.

Так что если смотреть на вопрос не с точки зрения нынешнего положения вещей в отделившихся независимых государствах, а с точки зрения процессов в разных частях Российской Империи, исторической России, то признавать принадлежность Южной Осетии Грузии совершенно не обязательно.

Политика. Пресса.

Вчера в программе «Время» мне попался сюжет про монетизацию льгот.

Причем впервые за долгое время на нашем государственном телевидении, которое за эту реформу вынуждено агитировать, сюжет был довольно убедительный.

Показали глухую деревеньку в Приморском крае и рассказали, что ближайшая льготная аптека — 40 километров, ближайший автобус — 10 км., а телефонов, по которым можно заплатить по льготному тарифу, и вовсе нет.

И в этих условиях льготы нужны людям как собаке пятая конечность.

И в этих условиях пусть даже самые небольшие деньги – куда лучше, тем более, что в этой деревеньке они не такие уж и небольшие.

Все так, все верно.

И если бы Россия, как сто лет назад, была по преимуществу аграрной крестьянской страной с плохо развитой инфраструктурой, то, наверное, сторонники «монетизации» были бы безусловно правы.

Чем ниже социальная инфраструктура общества, тем больше зависит либо от натурального хозяйства, либо от живых денег, на которые можно купить то, что нужно из того, что есть, а не льготы на пользование тем, чего на самом деле нет.

Да только вот Россия давно уже страна не сельская и не крестьянская.

За годы советской власти, которая и создала разрушаемую ныне систему льгот, Россия стала высоко урбанизированной страной.

В городах живет 73% населения страны.

В России сейчас 13 городов-миллионеров.

Это все территории с высокой инфраструктурой и с высокими ценами.

Территории, где предлагаемые государством денежные выплаты вместо льгот не будут иметь для людей, за исключением нетрудоспособных стариков, принципиального значения.

Люди привыкли к тому, что в жизни есть ситуации, где они могут обойтись без денег или символическими деньгами, где они могут получить что-то как само собой разумеющееся.

И это – не признак неэффективного убогого социализма, а напротив – признак высокоразвитой социальной инфраструктуры, в которую десятилетиями вкачивались огромные деньги, которым не давали растечься по частным карманам.

Это другая форма существования, не основанная только на чистогане.

Форма существования, которая стала уже важной частью нашей русской цивилизации.

И вот ее предлагается, по сути, грохнуть.

И этот удар придется не по низкоразвитым, глухим регионам России, а именно по России городской, развитой, которую, в каком-то смысле, предлагают свести на уровень деревни, вместо того, чтобы деревню подтянуть к городу.

Можно сколько угодно говорить, что у государства «недостаточно денег», что оно не справляется с такими расходами.

Но эти разговоры — ложь.

Если желудку не хватает пищи, то это не повод ампутировать желудок или приучать его переваривать гвозди.

Так и тут – разрушение всей социальной инфраструктуры – это не способ не справиться с проблемой невыплат, это способ разрушить Россию, способ опустить ее города на уровень деревень и создать рыночную экономику по модели плохого сельского базара.

Плохого, потому что и на базаре не только чистоган имеет значение.

Но тем, кто над Россией ставит подобные монетаристские эксперименты, глубоко на ее цивилизацию наплевать.

Удобный объект финансовой эксплуатации их вполне устроит.

Политика Холмогорова.

Мы вообще очень часто неправильно понимаем в чем подлинное своеобразие России.

Не понимают не только западники, которым до этого своеобразия вовсе нет дела, но и многие, так сказать, почвенники, патриоты — люди, которые Россию любят и своеобразие ее берегут.

Но вот только многим из них это своеобразие представляется на уровне строк поэтов:

«Эти бедные селенья, эта скудная природа…» — Тютчева.

Или «Россия, нищая Россия» — Блока.

Есть даже поэтический оборот, который иначе как с эпитетом «нищая» не употребляется – нищая Рассея.

В лучшим случае – это есенинское умиление березками, избами и покосившимся церквушками. То есть наше народное, наше национальное видят в самом бедном, самом низкоразивтом, что у нас есть. А вот все достижения высокой культуры приписывают Западу и иностранным заимствованиям.

Получается, что деревня – русская, а город – иностранный, телега – русская, а космолет – западный, примитивные отношения – русские, а все сложное и богатое – заимствованное.

Я, признаться, не знаю ни одного народа, которому до такой степени внушили бы столь неправильное восприятие себя самого. И который в результате так потерялся бы.

И еще интересно, что на Западе восприятие России совсем другое — там наше своеобразие от общего серого фона начинают отличать как раз на высоких уровнях цивилизации.

Телеги у всех одинаковы, а вот танк «Т-34» — это создание именно русской цивилизации.

Какие-нибудь примитивные военные хитрости – они для всех общие, а вот «КГБ» — это страшное слово именно из русского лексикона.

Если Запад не скатывается до совсем уж тупой антирусской пропаганды, то слово «русский» ассоциируется у него не с мужиком в лаптях, а с молниеносным казаком на лошади, бесстрашным и упорным солдатом на танке, с космонавтом или разведчиком.

То есть с носителем очень высокоразвитой цивилизации, имеющей немного военную специфику.

Если бы существовало объективное разделение труда на планете и подлинное содружество народов, вместо нынешнего лживого мирового сообщества, то русские были бы именно солдатами, разведчиками, космонавтами и оружейниками планеты.

И еще мыслителями, находящимися у власти.

Еще одна характерная черта русской культуры — это высокое развитие интеллекта и умение людей с высоким интеллектом как бы предопределять, программировать события, даже вне зависимости от того, есть ли у них реальный допуск к власти.

Русские наиболее способны и наиболее своеобразны там, где требуется высочайший уровень цивилизационного развития.

Именно поэтому нам надо сохранять предельную сложность, предельную техническую развитость нашей цивилизации, любой ценой.

Не допускать регресса и упадка, даже если нам кажется, что держать такую махину нам не по силам.

Мы остаемся самими собой именно на высоком уровне развития, если нас удастся спусить в деревню, то мы станем неотличимы от индусов и папуасов, и все наше подлинное своеобразие окажется всего лишь экзотикой для туристов.

Аналитическую программу Егора Холмогорова «Политика» вы можете услышать на Радио «Тройка» (105, 2 FM) в 19.00





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020