20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 мая 2006 г.
версия для печати

США провоцируют в Иране межнациональный конфликт

Уже несколько дней в иранском городе Тебризе, население которого составляют преимущественно азербайджанцы проходят массовые акции протеста. По информации агентства Turan, здесь иранская полиция и жандармерия открыли огонь по мирным демонстрантам, протестовавшим против унижения и ущемления прав азербайджанцев в Иране.

Как поясняет агентство, уже в течение нескольких дней студенты Тебризского университета проводили акцию протеста против оскорбительных публикаций об азербайджанцах в тегеранской газете "Иран". Однако затем акции протеста охватили весь город, десятки тысяч человек вышли на улицы, скандируя: "Да здравствует Азербайджан!", "Смерть персидскому фашизму!", требовали уважения прав и достоинства иранских азербайджанцев. В ответ власти Ирана начали переброску в Тебриз сил жандармерии. По сообщениям СМИ, участники акций протеста двинулись в сторону центральной площади города. Через два часа полиция попыталась пресечь акцию, однако безуспешно.

Тогда иранские силовики перешли к провокационной тактике. Полицейские подожгли несколько автомашин, рассчитывая, что демонстранты поддадутся на провокацию. Еще через час солдаты национальной гвардии и жандармерии начали стрелять в воздух, но участники митинга не расходились. Тогда на место прибыли армейские части. Армия уже применила слезоточивый газ, а затем солдаты открыли огонь на поражение. По данным из различных источников в Тебризе, на которые ссылается Turan, погибли от 10 до 20 человек, более 50 получили ранения, не менее 200 арестованы.

Вопрос о трагических события в Тебризе был поднят вчера и в азербайджанском парламенте. Депутаты обратились руководству Азербайджана обратиться в связи с этим в посольство ИРИ в Баку. Отметим, причиной произошедших беспорядков стала появившаяся в правительственной газете карикатура с изображением таракана, говорящего по-азербайджански. Напомним больше половины населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. Видимо боясь большего нагнетания обстановки власти Ирана сообщили сегодня о закрытии газеты и аресте её главного редактора и художника-карикатуриста.

По всей видимости, США начали применять в Иране свою излюбленную технологию, которую они применяли во время развала СССР и бывшей Югославии, т.е разжигание межнациональных конфликтов. И насколько удастся применить им эту технологию в Иране, покажет ближайшее будущее.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 мая 20:06, Посетитель сайта:

кого уважаемый автор подразумевает под "США" - иранскую армию-жандармерию, иранских азербайджанцев или тегеранскую газету "Иран"?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019