24 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 августа 2004 г.
версия для печати

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОЛИТОБЗОР ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА

Бобби ФИШЕР: американский диссидент - Россия не может вести войну четвёртого поколения - СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ - разрыв исторической памяти

Политика. Сутки.

Знаменитый шахматист Бобби Фишер решил отказаться от американского гражданства и обратиться в ООН за предоставлением ему статуса беженца.

Это и само по себе было бы громкой новостью – ведь Фишер был единственным шахматистом, которому во второй половине ХХ века удалось прервать ненадолго торжество советской шахматной школы, а титул Чемпиона мира он сложил с себя, так и не будучи побежденным.

Экстравагантности, если не сказать, придури, шахматного гения давно были известны – он внезапно вознесся на шахматный Олимп, внезапно с него сошел, зачем-то грабил банк.

Но в итоге очередной шаг Фишера оказался связан с громкой политической демонстрацией против американской политики. Демонстрацией, в связи с которой шахматисту нельзя отказать в уважении.

В начале 1992, когда США проводили политику удушения блокадой Югославии, не хотевшей вливаться в Новый Мировой порядок и отстаивавшей исторические права сербского народа, Фишер пошел на шаг, категорически запрещенный властями.

На территории Югославии прошел его матч с давним соперником – Борисом Спасским, что прямо нарушало режим так называемых международных санкций.

В результате Фишеру 12 лет пришлось бегать по миру от ФБР.

И вот, наконец-то, американцы настигли его в аэропорту Токио и добиваются выдачи в США для суда.

Нарушение санкций против Югославии – это, конечно, только предлог: Фишера хотят заставить замолчать, поскольку вещи, которые он говорит, полностью противоречат, так сказать, американским ценностям.

Причем можно сколько угодно указывать на то, что Фишер неадекватен и вообще сумасшедший, но все равно слова шахматного короля воспринимаются людьми по-особому.

А Фишер в своих публичных выступлениях постоянно разоблачает всемирный еврейский заговор, отрицает, что Германия осуществляла Холокост евреев в годы Второй Мировой Войны, заявляет, что США – это агрессивная страна, которую надо уничтожить.

И вот, настигнутый американскими спецслужбами, Фишер пытается вырваться, отказываясь от американского гражданства, что престижу Америке тоже не прибавит.

Но что тут занятно.

Американцы гонялись за Фишером 12 лет и все-таки его достали.

И вот теперь наша проамериканская пресса комментирует дело так, что Фишер правильно поступил, отказавшись от гражданства, поскольку если ненавидишь свою страну, то незачем быть ее гражданином.

А сколько у нас таких вот Фишеров ходит?

Но только без всякого проблеска гениальности.

Просто тупых и злых людей, которые льют помои на нашу страну.

И вспомните, какой поднимался вой в 1970-х, когда кого-то из них лишали гражданства СССР.

И в отношении их никто не говорил, что бессмысленно быть гражданином страны, которую ты ненавидишь и публично оскорбляешь.

А потом быть врагом своей собственной страны у нас стало даже почетно, и сказать в ее адрес какую-нибудь гадость — считалось заслугой.

Может быть, все-таки пора уже вспомнить о том, что правило: если ты ненавидишь свою страну и желаешь ее уничтожения, то тебе не следует быть ее гражданином, распространяется даже на гениальных шахматистов, а уж тем более – на негениальных журналистов, политиков да сатириков.

Политика. Пресса. Россия не может вести войну четвертого поколения.

С таким заявлением выступил в «Независимой газете» бывший начальник вооружения Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ситнов.

По мнению военного специалиста, в настоящий момент Россия может вести войну, подобную войне в Афганистане.

А вот с техникой, с которой можно было бы воевать так, как Америка в Югославии или Ираке, у России очень плохо.

Налицо – техническое и более того – поколенческое отставание.

За время беспощадного перестраивания и реформирования всего и вся Россия растеряла значительную часть заделов в оружейной области, созданных к концу 1980-х годов и многие важнейшие оборонные системы, начало которым было положено тогда, либо не достроены, либо не функционирует.

Дело дошло уже до того, что, как сообщил министр обороны России Сергей Иванов, армия будет в массовом порядке закупать бомбардировщики Су-24, впервые поднявшиеся в воздух 34 лет назад и уже порядком устаревшие – об этом тоже сообщила сегодня пресса.

Но у России пока есть шанс все-таки удержаться на пороге обороноспособности, не проваливаясь в каменный век.

Дело в том, что и на Западе внедрение новейших технологий сверхбыстрой и сверхточной войны только начинается и происходит с большими трудностями.

Одно дело – устраивать авиашоу над несопротивляющейся Югославией.

Совсем другое – взять Ирак, где, пока не вступили в действие морально-политические факторы, приведшие к развалу фронта, вся американская техника решающего результата не давала.

И совсем иное — столкнуться с мощно вооруженной страной, пусть это и оружие 3-го поколения, и достаточно большой армией.

В этом случае все будет зависеть, прежде всего, от воли к победе одной из сторон.

С нынешним вооружением Россия вполне способна выдержать и успешно вести войну.

Хотя и с ограничениями в тех областях, например, в воздухе, где очень многое зависит от навигационных систем, радиолокации и так далее.

В конечном итоге именно в таком положении наша армия воевала в 1941 – без авиационного прикрытия и надежных средств связи.

Однако – это пока.

Пока длится переходный этап.

Пока высокие технологии остаются на уровне дорогостоящих игрушек.

Совсем иное положение сложится тогда, когда техника нового поколения станет массовой.

Одно дело – солдат с винтовкой против солдата с автоматом, — никто не скажет, кто победит.

Другое дело — солдат с мушкетом против солдата с автоматом – тут уже все ясно.

И вот России надо не упустить момент, когда будет перейден технический порог, и наши автоматы Калашникова, танки, зенитно-ракетные комплексы окажутся мушкетами да пищалями.

Пока — это не так.

Поэтому, возможно, не следует насиловать нашу экономику, пытаясь немедленно наладить выпуск еще не доработанного и не освоенного толком сверхоружия и преодолевать отставание на всем фронте и немедленно.

Логичней приготовить всю страну к военно-техническому прыжку, когда он понадобится.

Одному прыжку, но такому, который покроет большую часть нашего отставания, а в чем-то и выведет нас вперед.

Поэтому основное внимание следует уделить разработке нового оружия и промышленной базы для его создания.

Политика Холмогорова.

Как бы ни ценить то, что было сделано хорошего в России за советский период, но было сделано немало и плохого.

Это плохое, прежде всего, относится к области исторической памяти.

В Революцию была разорвана историческая традиция, и многое наш народ вынужден, обязан был забыть.

Конечно, многое вернулось перед Великой Отечественной и во время нее, но не все.

И советские учебники истории, по которым училось поколение 1970-80-х, давали очень упрощенную и, за счет этого, неинтересную картину русской истории.

А ведь история – это концентрированный опыт прошлых поколений, который позволяет нам сориентироваться в настоящем и будущем.

Вот, например, была начисто вытерта из нашей памяти славная история Кавказской войны, которую Россия вела с турками, персами и кавказскими горцами весь XIX век.

Это был бесценный источник памяти о мужестве, героизме, стойкости и смелости, мудрости и непреклонности русских солдат, военачальников и государственных деятелей.

А что мы помним?

Ну, разве что имена Шамиля и Ермолова, и то вызывающие самые смутные ассоциации.

В результате, когда началась новая кавказская война со старым врагом, мы не смогли в полной мере обратиться к прежнему опыту, который нас многому научил бы и предостерег от новых ошибок, вдохнул бы силы и уверенность в победе.

Но — увы…

Приходится медленно и мучительно восстанавливать полустертую память.

И об этой войне, и о многих других славных, но не укладывавшихся в марксизм-ленинизм страницах великой русской истории.И среди всех бед нашего теперешнего бытия, тем не менее, нам стоит воспользоваться представившимся уникальным шансом – вспомнить всё.

Аналитическую программу Егора Холмогорова «Политика» вы можете услышать на Радио «Тройка» (105, 2 FM) в 19.00





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020