25 мая 2006 г.
новость на сайте

Митрополит Кирилл считает, что оскорбление религиозных чувств может привести к межнациональным конфликтам

Митрополит Кирилл назвал фильм "Код да Винчи" оскорблением религиозной традиции под предлогом свободы и предупредил, что подобные оскорбления могут в конце концов привести и к вспышкам межнациональных конфликтов, сообщает Интерфакс.

"Код да Винчи" действительно является глубоким оскорблением наших религиозных взглядов, наших религиозных чувств. Это делают не мусульмане, не иудеи, это делают люди, которые вне всяких религиозных традиций и которые позволяют оскорблять эту религиозную традицию под предлогом свободы", — заявил митрополит Кирилл.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил в четверг на экспертной встрече по подготовке к Всемирному саммиту религиозных лидеров, который состоится 3-5 июля в Москве.

Митрополит напомнил участникам, что недавно в Москве был скандал вокруг выставки "Осторожно, религия!", где были представлены "кощунственные изображения, и когда верующие разгромили эту выставку, началась дискуссия, правильно они поступили или нет".

"Абсолютное большинство нашего народа сказало: нельзя оскорблять религию, святыню, национальность. Если позволяется оскорблять религию, то невозможно удержать людей и от межнациональных конфликтов — начинают убивать и калечить друг друга по признаку национальности", — подчеркнул Владыка.