19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 мая 2006 г.
версия для печати

Реализация европейских ценностей по-украински

Президент Украины заявил, что нынешний внешнеполитический курс Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз является неизменным и необратимым

25 мая во время выступления на первом заседании новоизбранной Верховной Рады президент Украины Виктор Ющенко заявил, что нынешний внешнеполитический курс Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз является неизменным и необратимым.

"Внешнеполитический курс Украины остается неизменным. Не только неизменным, но и необратимым. Поэтому будущая коалиция и правительство, как единая команда, должны обеспечить реализацию европейских ценностей и объединение нации", — сказал глава государства.

Консультант Аналитического центра Союза православных братств Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Виктор Силенко прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Еще 16 мая 2006 г. и. о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что если Социалистическая партия Украины заинтересована в создании парламентской коалиции, то она должна модифицировать свою позицию относительно НАТО.

Вот и сегодня президент Украины дал четко понять, что вне зависимости от формата коалиции — будь она "оранжевой" в составе "Нашей Украины" Блока Юлии Тимошенко и СПУ или "широкой" при участии Партии регионов, курс на втягивание нашей страны в НАТО останется неизменным.

Сегодня же лидер регионалов Виктор Янукович заявил что, несмотря на переговоры СПУ, БЮТ и "Нашей Украины", коалиция будет сформирована на основе Партии регионов "поскольку она является победителем парламентских выборов". При этом он подчеркнул, что президент В. Ющенко не может быть участником переговоров о создании коалиции. Очевидно, что лидер Партии регионов имел ввиду опыт европейских парламентско-президентских республик, где действительно первоочередное право на формирование правящей коалиции принадлежит политической силе (партии или блоку) одержавшей победу на парламентских выборах".

Однако украинского президента не интересует ни состав коалиции, ни мнение простого украинского народа, в подавляющем большинстве проголосовавшего против вступления страны в НАТО.

"Еще 16 июля 1990 г. Верховная Рада Украины приняла Декларацию о государственном суверенитете (далее — Декларация) за номером 55 — XII, в которой был четко определен внеблоковый статус нашего государства", — отмечает Виктор Силенко.

"24 августа 1991 г. Верховная Рада Украины своим Постановлением 1427 — XII приняла "Акт провозглашения независимости Украины" на основе Декларации.

1 декабря 1991 г. состоялся всеукраинский референдум, на котором народ Украины проголосовал за независимость страны на принципах Декларации.

23 апреля 1999 г. Верховная Рада Украины приняла Постановление 612 XIV, в котором было заявлено: "Организация Северо-Атлантического Договора является агрессивным военным блоком, руководство которого присвоило себе право осуществлять суд и расправу над любым суверенным государством, не считаясь ни с Уставом Организации Объединенных Наций, ни с нормами международного права и человеческой морали".

Согласно Конституции Украины (п. 5 ст. 85 ), основы внешней и внутренней политики определяет исключительно Верховная Рада, в то время как президент является лишь представителем государства в международных отношениях (п. 3 ст. 106 Конституции Украины).

Тем не менее, Виктор Ющенко игнорирует все правовые обстоятельства и, ориентируясь на Белый Дом, старается "успеть" втянуть Украину в НАТО до завершения президентского срока Дж. Буша в 2008 году.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019