5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















2 июня 2006 г.
версия для печати

Патриарх Алексий II не будет встречаться с Бенедиктом XVI

хотя католические деятели уверены в обратном

В Московском Патриархате опровергли заявление католического архиепископа Джованни Лайоло о возможной встрече главы Ватикана и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Как сообщил секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, "пока никаких официальных переговоров по поводу встречи Патриарха с Папой Римским не ведется".

Вместе с тем, напомнил он, Патриарх Алексий никогда не отрицал саму возможность такой встречи, указывая на то, что она может произойти только после разрешения принципиальных противоречий во взаимоотношениях двух церквей, — передает Интерфакс.

Комментируя высказывание архиепископа Дж.Лайоло о том, что между Ватиканом и Московским Патриархатом сохраняются "трудности в деле общего видения доктрины и истории", отец Игорь отметил, что "такие различия тяжело и, наверное, невозможно исправить, поскольку прошло уже более тысячи лет после разделения".

"Но то, что в наших силах исправить, мы обязаны исправить, прежде всего это касается практических проблем прозелитизма, экспансии греко-католиков на Украине", — добавил священник.

В то же время, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан заявил, что "визит папы Римского на Украину мы считаем несвоевременным, как несвоевременным был и визит его предшественника Иоанна Павла II. Это связано с тем, что существует множество нерешенных проблем во взаимоотношениях между Украинской православной и Римско-католической церквами".

Прежде всего, по словам владыки Митрофана, это проблема прозелитизма, нерешенных имущественных вопросов, проблема проведения поочередных с греко-католиками богослужений в православных храмах и другие.

В этой связи архиепископ напомнил, что еще перед приездом на Украину Иоанна Павла "нами было сделано предложение о разрешении этих проблем на уровне двусторонних комиссий", однако эти предложения "были проигнорированы католической стороной".

"Тогда визит папы Римского состоялся, невзирая на многочисленные протесты православных верующих, почему и оказалась невозможной встреча предстоятеля Украинской православной церкви с папой Иоанном Павлом ", — сказал архиепископ.

Ранее о возможном визите Бенедикта XVI на Украину и соответствующем приглашении, направленном главе Ватикана президентом Украины сообщал глава службы гуманитарной политики Украины Маркиян Лубкивский.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 июня 00:08, В. Карпец:

Гибеллинский ответ

Никаких церковных контактов с еретиками-латинами быть не должно до их отказа от ереси Filioque и признание Папы только как епископа (Патриарха) Запада. Все иное противоречит канонам. Политические контакты с Ватиканом как государством следует вести только МИДу. В принципе, Президент встречаться с Папой может, но только на государственном уровне и, желательно, не на территории России. Соглашения тоже возможны, но только государственные. А духовенство до контактов вообще допускать не следует.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020