2 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 июня 2006 г.
версия для печати

Архиепископ Львовский возмущен действиями клириков Константинопольского Патриархата

В связи с "антиканоническими действиями" и "преступными шагами" на территории Львовской епархии Всеволода Майданского и Иллариона Рудника (клириков неканонической Украинской православной церкви США, в 90-х годах незаконно принятой в юрисдикцию Фанара), архиепископ Львовский и Галицкий Августин обратился к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой помочь в непрекращающемся противостоянии.

"Видит Бог, я уже не раз прощал владыке Всеволоду те оскорбления, который он наносил лично мне как епископу Церкви Христовой своими поступками, совершаемыми в городе Львове и Львовской епархии", — пишет архиепископ Августин в письме, копия которого поступила в четверг в Интерфакс.

Однако недавние поступки константинопольского иерарха из Чикаго "направлены уже не столько против меня лично, сколько против всей Украинской Православной Церкви — части мирового Православия", говорится далее в послании.

Считая своим долгом "предать гласности творимое владыками Всеволодом и Иларионом беззаконие", Львовский архиепископ утверждает, что их поведение на Украине "сеет соблазн среди паствы и наносит прямой вред Православной Церкви" на Украине.

Приехав во Львов в начале месяца, сообщает архиепископ, константинопольские представители "в нарушение канонов вступили в общение с раскольниками — представителями не признанной в православном мире т.н. Украинской автокефальной православной церкви". При этом о своем приезде они не сообщили ни митрополиту Владимиру, ни правящему архиерею Львовской епархии.

Совершая поступки, "которых можно было бы ожидать от раскольника, сектанта или иного недруга Православия, но никак не от собратьев — архиереев святой Константинопольской Церкви", они посетили занимаемый сторонниками УАПЦ Успенский храм во Львове, где "не просто молились, совершив молебен вместе с раскольниками (деяние, за которое канонами предусмотрено извержение из сана), но, как нам стало известно из достоверных источников, даже готовились совершить здесь 6 июня Божественную литургию", пишет владыка Августин.

По его мнению, "лишь предание огласке этих намерений привело к тому, что архиепископ Всеволод и епископ Иларион отказались от своих первоначальных намерений", частью которых было "открытие в Успенской церкви подворья Константинопольского Патриархата — шаг, который также нельзя расценить иначе, как безответственное и вопиющее попрание канонов Православной Церкви".

Такое "беззаконное общение с раскольниками", считает архиепископ Августин, вместо того, чтобы содействовать излечению церковного раскола в Украине, "способствуют еще большему его возгоранию".

"Как веруют, кому служат владыки Всеволод и Иларион, если они вместе не со страждущими православными галичанами, но с их гонителями и хулителями?" — спрашивает архиепископ Августин, указывая на притеснения, которым подвергается каноническое Православие на Галичине.

В письме также выражено сомнение в искренности поведения Константинопольского Патриархата: одни ее иерархи признают единственной Православной Церковью на Украине лишь Церковь Московского Патриарахата (как об этом заявил в ноябре прошлого года архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий, представлявший Патриарха Варфоломея на праздновании 70-летия митрополита Владимира), а другие "напрямую общаются с раскольниками".

В связи с этим архиепископ Августин требует рассмотреть поведение архиепископа Всеволода и епископа Илариона на Украине на Синоде Украинской Православной Церкви и "потребовать расследования их деятельности на Украине и предания их церковному суду".

Ранее управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Митрофан уже заявил, что действия Константинопольских архиереев в стране, скорее всего, станут темой рассмотрения ближайшего заседания Синода в Киеве.

Между тем принадлежащая УАПЦ газета "Успенська вежа" подтверждает, что 4 июня в Успенской церкви во Львове архиепископ Всеволод, епископ Иларион и игумен Филипп (Константинопольский Патриархат) совершили освящение иконы совместно с представителями УАПЦ митрополитом Андреем (Абрамчуком) и архиепископом Макарием (Малетичем).

Планы создания Константинопольского подворья в этом храме также были подтверждены в местной общине УАПЦ, представитель которой сообщил что речь идет о "возвращении" статуса ставропигии, то есть прямого подчинения "матерней Константинопольской церкви", который имел место до захвата храма польскими униатами.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020