3 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 июня 2006 г.
версия для печати

Муфтий Гайнутдин считает, что от термина "русская нация" лучше отказаться

либо понимать под ним всех "россиян"

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает концепцию "русской нации" искусственным, надуманным образованием, не имеющим опоры в реальности и в реальной истории".

По его мнению, высказанному в интервью порталу Kreml.org, "термин 'Русская земля' принадлежит далекой истории".

Комментируя историю России, муфтий считает, что "последние остатки этнически 'русской государственности' на севере Руси были уничтожены царем Иваном Грозным в его походе на Великий Новгород".

По мнению муфтия, "введение в словоупотребление двух изначальных синонимов 'русский' и 'российский' (на других языках они обозначаются одним словом) сыграло с нами злую шутку; эти синонимы для нас разделились, мы стали их друг другу противопоставлять".

Поэтому, считает Гайнутдин, "от термина 'русская нация' лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян"

Однако, муфтия вполне устраивает сегодняшняя российская государственность, в том числе — ее символы ( вызывавшие, например, у муфтия Аширова неприятие ).

"Сам по себе двуглавый орел — символ единства в многообразии, о чем я уже говорил, и это подходящий символ. Условный всадник-герой, побеждающий дракона — также удачный символ героя, спасающего нашу страну от врагов", — считает Гайнутдин.

Говоря о развитии России, муфтий полагает, что "российская государственность имеет все возможности для того, чтобы у нее было великое будущее. И связано это с выбором стратегического пути развития. Если развитие пойдет по пути национализма, то будущего не будет — будут кровь, страдания и политический крах".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 июня 15:04, Посетитель сайта:

и что бы было справедливо заодно отказаться и от термина татарская нация


15 июня 15:13, Виталий:

Единство народов в рамках единого государства и порождает единую нацию, так как достижением одних автоматически начинают пользоваться все.

Синхронизация общественных процессов порождает единый язык, единую Концептуальную власть, единые или близкие религиозные и нравственные ценности. Но государствообразующей нацией обычно становится нация более многочисленная, более сильная экономически, имеющая больший задел в передовых технологиях. Особенно, если она обладает высокой моралью.

И язык государствообразующей нации обычно и без всякого насилия становится общим языком для союза народов в рамках единой государственности. Ибо посредством общего языка все члены союза народов получают доступ без переводчиков к единому банку информации на всех возможных носителях, начиная с человеческой памяти, книг и кончая современными базами данных на основе передовых технологий, по всем разделам совместной деятельности.

Русский и российский в некоторых пределах являются синонимами. Термин "россияне" плохо воспринимается русским народом, потому, что о создателе этого слова многие русские не в восторге.

Я согласен быть частью единой российской нации, в которой все народы добровольно возмут на себя равную ответственность за всех и каждого. И когда богатые иудеи будут вместо покупки зарубежных футбольных команд, яхт или рождественских яиц заботится о брошенных русских или татарских детях, как о своих, перестанут, хотя бы в рамках России, грабить всех через механизм ссудного процента, то тогда я не буду против быть частью нации россиян.

Но пока этого нет. А русский народ есть. И почему то при переписи почти все евреи стали русскими, а у мордовских родителей (отца и матери) дети почему то все оказались русскими. Как это объяснить? Ведь никто насильно руссифицироваться не заставлял... Русский - это звучит гордо. Быть русским почетно. Человек начинает называть себя русским, независимо от принадлежности к определенному народу, когда он внутренне начинает чувствовать ответственность за всех и каждого, не только в России, но на всей планете Земля. Таков наш менталитет. На том стояла, стоит и стоять будет Русская земля. А все остальное: вера, язык и прочие мелочи - уходят на второй план.

Вымрут "настоящие" русские, но они успеют передать свой дух тем, кто придет им на смену. И независимо от того, на каком языке будут наши потомки говорить, какой религии придерживаться - они, в силу особенностей самой России, станут очередной генерацией русского народа. И мир будет в очередной раз разгадывать тайну русской души - вера и язык другие, а народ все тот же. Такой же упрямый, и такой же добрый, такой же доверчивый и такой же смелый...


15 июня 17:51, Наталья:

Как раз вот такие лицемерные высказывания господина Гайнутдина(если, конечно, кто-то не передернул его слова)и ведут к национализму и всему тому, что он перечислил. Надо же, - отменил русскую нацию, - бред зарвавшихся хамов. Не пристало мусульманину плясать под дудку сионистов. Не надо копать яму другим - печальные последствия известны. Господин Гайнутдин не боится оказаться один на один с господином Берл Лазаром - полетит в ту же яму.


15 июня 18:02, Посетитель сайта:

О Русской цивилизации

О Русской цивилизации муфтий, наверное, не слыхал. Тогда о чем можно разговаривать с человеком, который живет в Русской цивилизации и не знает о ней ничего?

"Не лепо ли ны бяшет братие начати старыми словесы..." Следовательно,"Слово о полку Игореве" написано СТАРЫМИ СЛОВЕСЫ, следоваетльно, были тогда и НОВЫЕ СЛОВЕСЫ...

И таких вещей в Русской (но не российской) цивилизации множество.


15 июня 18:22, Михаил:

Нет никакого смысла обращать внимание на бредовые высказывания этих сумасшедших людей, страдающих закоренелой русофобией. Им без разницы, кого ругать, а кому подлизывать задницу. Гайнутдин и Аширов, Новодворская и Боровой, Хакамада и Немцов, Гельман и Шендерович, Познер и Швыдкой - это одинаковые болезненные гнойные пятна на теле нашей Родины.


15 июня 20:20, Петр Иванов Мюнхен - Германия:

Мутфий Гайнутдин считает, что от термина "русская нация" лучше отказаться"

В Соединённых Штатах Америки с "замечательным" успехом внедрялось в сознание населения, что есть только американская нация и, конечно, это скрытно и жёстко предпологало "забыть слегка" свои национальные корни, этим и объясняется например, что немцы в Штатах наплевательски относятся к событиям и судьбам немцев современного Германского государства, что даёт широчайшую возможность эксплуатировать только в своих интересах и зту часть население Соединённых Штатов - кучке мерзавцев,(каких? - об этом господин Гайнутдин отлично знает...). Поэтому, можно смело предположить, что "чуткая" забота мутфий о "термене <русская нация>", волей или неволей, искажает подлинную национальную политику Российского государства и готовит политическое клише "забывчивости" по технологии масонов.Что касается россиян исповедующих ислам, то Россия осталась, пока, одной из немногих стран, где "дети пророка Мухамеда" не имеют удавку от "своих верных" руководителей; печальным примером может служить турецкий ислам. Дерзновенно берусь перефразировать слова уважаемого мутфия Равиля Гайнутдинова: "Российская государственность имеет, ПОКА, МНОГИЕ возможности для того, чтобы у неё И НАРОДОВ ЕЁ НАСЕЛЯЮЩИХ было великое будующее БЕЗ МАСОНСКОЙ ПОДКЛАДКИ. И связанно это с выбором стратегического пути развития РУССКОЙ НАЦИИ, - КАК ГАРАНТА СОХРАНЕНИЯ, НА ТЕРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ИХ ТРАДИЦИОННОЙ РЕЛИГИИ В НЕПОВРЕЖДЁННОМ ВИДЕ. Если развитие пойдёт по пути РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО национализма, то будующее КАК РАЗ И будет - будет НЕ кровь, НЕ страдания и НЕ политический крах, А МИРНОЕ СОЗИДАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ В КРАСОТЕ И ГАРМОНИИ - ПО ЗАКОНАМ БОЖЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА!!!".


15 июня 21:13, Александр:

Я считаю себя русским человеком,но ни как не

российским.

А ненависть и вражду разжигает тот,кто делает

такие высказывания


15 июня 21:48, Виктория Карасёва. Таллин:

Муфтий.

Его пора выслать в монгольские степи. Не в советское время живём.


16 июня 07:48, Уфимец:

Представляете, если бы он тоже самое или точнее кто-нибудь в Иране сказал бы "отменить еврейскую нацию", то это было бы огульным антисемитизмом.

Как можно говорить таки еслова В России,где 80 % русские???ЛИбо для этого нужно быть на голову больным либо отъявленным хамом.


16 июня 08:48, казак Нечай:

Надо развеять миф в умах Русских людей! у нас не многонациональная и тем более не интернациональная страна, у нас страна одной титульной государствообразующей Нации и это Русская Нация!

Русским должно любить народности, которые живут с нами бок о бок на нашей Земле, а народностям уважать как старшего брата Русскую нацию - это Империя!

и без обид! я мечтал, чтобы у меня был старший брат! он заступится, научит, вытащит на рыбалке из проруби и т.д., я утрирую.

и дело тут не в татарской нации или еще какой то! в Империи места хватит всем.

я против чуждой культуры и веры инородцев, хамства, вседозволенности! организм уничтожает чуждые ему клетки!

Слава Святой Триединой Руси!

Слава Велико-Мало-БелоРусскому Народу!

Слава России!


20 июня 05:27, Ваня:

Священники должны заниматься своим делом.

Политику надо оставить избранникам народа. Муфтию, если он хочет стать политиком, надо отказаться от сана. Не знаю как дальше будет, но из больших наций пока только русские проводили правильную национальную политику. Сколько малых народов обязаны даже своей жизнью именно русским!

Конец русской нации, чего добиваются некоторые политики - это неисчислимые беды многим народам. Даже сегодняшнее ослабление России повлекло столько крови.

Слава Богу начинаем возрождаться.


10 февраля 15:38, 777:

Мы РУССКИЕ! С НАМИ БОГ!!!!!!!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020