6 июля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 июня 2006 г.
версия для печати

Госдума утвердила изменения в Трудовом кодексе

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс (ТК), уточняющие порядок оплаты и нормирования труда, профессиональной подготовки и повышения квалификации, выплаты денежных компенсаций работникам и т.д. Документ поддержали 364 депутатов, против высказались 34, воздержался один, сообщает Росбалт.

Поправки вносятся в более чем 300 статей кодекса, его текст дополняется 13 новыми статьями. В частности, изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков (вместо 3 месяцев вводится подсчет за 12 месяцев). Работодателю вменяется в обязанность выплачивать денежную компенсацию работнику за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, отпускных и других начислений. В связи с увеличением количества праздничных дней снижен коэффициент расчета среднего заработка (с 29,6 до 29,4).

Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (в нынешней редакции ТК — 100), предписано создавать службу охраны труда. Обязательное финансирование улучшения условий труда увеличивается с 0,1 до 0,2% от затрат на производство продукции. Предусматривается возможность заключения ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение (с отрывом от работы или без).

Изменяются критерии заключения срочных договоров в организациях малого бизнеса это право остается только за работодателями с численностью работников до 35 (в настоящее время до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании до 20 (по действующему ТК до 25). Вводится норма, согласно которой при сокращении штата работнику обязаны предоставить на выбор имеющиеся в организации вакантные должности.

Во всех статьях кодекса понятие «организация» заменяется на «работодатель». Таким образом, нормы трудового законодательства будут распространены и на работодателей, не являющихся юридическими лицами: индивидуальные частные предприниматели и организации уравниваются в правах и обязанностях.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020