29 мая 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 июля 2006 г.
версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал журналиста «МК» лжецом и сумасшедшим

и посетовал на такую однобокость в кадровой политике известной газеты

О Москве вновь можно говорить, как о центре религиозного и международного диалога. Так оценил итоги Всемирного религиозного саммита, прошедшего с 3 по 5 июля в российской столице, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.

Выступая в прямом эфире радиостанции «Радонеж», отец Всеволод отметил, что мероприятие подобного масштаба не удавалось провести ни одной религиозной организации, даже католической церкви.

Сейчас многие политические решения принимаются не отдельными государствами, а международными организациями. При этом, отметил отец Всеволод, именно государствам принадлежит это право, тем более, что каждое государство устроено по-разному в соответствии со своими религиозными ценностями и традицией.

«Национальные религиозные традиции должны быть уважаемы так же, как и демократические идеалы», — подчеркнул отец Всеволод.

Идею о суверенности государства и сохранении традиций в противовес унификации, как заметил отец Всеволод, поддержал, выступая на саммите, и глава российского государства Владимир Путин.

Такую же адекватную поддержку, за редким исключением, получили участники саммита и от прессы. Оценивая работу журналистов, отец Всеволод упомянул и профессионализм итальянцев, и интерес представителей мусульманских стран. С другой стороны, и российские СМИ уделили достаточно внимания саммиту. Но наряду с профессионализмом попадались и откровенно предвзятые мнения. Однако, отметил отец Всеволод, на этот сомнительном поприще отличилась только одна газета – «Московский комсомолец». И даже не сама газета, а ее один единственный журналист, пишущий о религии, Сергей Бычков.

Отец Всеволод был вынужден признать, что поступки Бычкова смахивают на поступки сумасшедшего, а его слова являются ложью. Так, докладывая о гостях саммита, Бычков написал, что на мероприятии не было представителей протестантских церквей Европы. Но это ложь. Отец Всеволод напомнил, что на саммите присутствовал глава немецких евангелистов Вольфганг Хубер – крупнейшей протестантской организации Европы. Причем, отметил священник, сам Бычков лично видел Хубера.

Такая ложь, по мнению отца Всеволода, является чем-то присущим журналисту. Ведь в свое время он и находился под уголовной ответственностью, и занимался банальным «стукачеством». Стучал он и на общину отца Александра Меня.

«Об этом мне рассказывали духовные чада отца Александра», — подчеркнул священник.

С начала 90-ых годов «стукачество» стало неактуальным, но желание осталось. Тогда, сказал отец Всеволод, Бычков перешел на подобный метод «работы» в газете. Со временем у журналиста созрела навязчивая идея о созыве Поместного собора. Он даже писал книгу о Соборе 1917-18 гг., где, по мнению Бычкова, роль играли не иерархи, многие из которых уже прославлены, а некие «эксперты». В этом, по мнению отца Всеволода, кроется страстное желание самого Быкова поучаствовать в Соборе. Видимо, он собирается быть там единственным делегатом от Москвы, зайти на трибуну и начать руководить.

Отец Всеволод с сожалением отметил, что у такой известной газеты, как «Московский комсомолец», многообразие религиозной жизни России освещает только один, да еще какой, журналист.

«Это серьезный изъян не только редакционной политики, но и самого подхода редакции к подбору сотрудников», — заметил отец Всеволод.

Подытоживая свои замечания о Бычкове, отец Всеволод констатировал, что ему крайне «необходимо медицинское освидетельствование».

«Нам надо перестать бояться называть этого человека тем, кто он есть: лжецом, который всю жизнь был доносчиком», — прокомментировал в интервью Правой.Ру свое выступление сразу после эфира отец Всеволод.

Он также заявил, что его не пугают возможные нападки со стороны одиозной газеты — все равно они будут, как обычно, лживыми и глупыми.

«Я не боюсь, что меня завтра в МК объявят педерастом, укравшим несколько десятков миллионов долларов. Я все равно везде буду называть Бычкова тем, чем он на самом деле является», — подчеркнул отец Всеволод.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 июля 10:08, Таня:

Радует то, что Русская Православная Церковь уже не может оставаться в стороне и начинает оказывать положительное влияние на развитие нашей страны.

А газета "МК" уже давно стала "жёлтой прессой". В этом скоплении грязи редко попадаются нормальные статьи. Даже колонку с анекдотами они подбирают с "душком".


17 июля 17:48, Денис:

А меня Радует то, что еще есть здравомыслящие люди, осознающие несостоятельность РПЦ как христианской религии. Наращивание общественного и политического влияния РПЦ превращает ее в параллельную властную структуру нашей страны. Еще одна "партия", только лояльная к официальному режиму. Обществу навязывается, что РПЦ-государственная религия, однако Конституция это запрещает.

Хорошо, что есть люди небоящиеся "кары церковной" за предание общественности объективных фактов.


21 июля 12:46, Виталий Иноземцев:

Беда не в том, что есть полоумные стукачи, а в том, что их кто-то использует, ибо только сумасшедший может бестрепетно подставлять голову под топор (за клевету его могут просто "размазать по асфальту" в судебном порядке), но где-то есть умнесенький провокатор, который этого придурка использует.

Кто он, и зачем ему подобные эскапады в известной газете - вот в чем вопрос.


11 сентября 23:45, Влад:

Реакция о. Всеволода Чаплина на публикации МК относительно саммита

Не питаю никаких симпатий к газете МК и потому ее никогда и не читаю.

Но не могу уразуметь, за что в данном случае о.Всеволод с такой энергией набросился на этого горе-журналиста Бычкова? Неужели только за то, что тот дезинформировал читателей, написав, что на Саммите отсутствовали представители протестантских церквей? Даже если и предположить, что за этим стоит какой-то очень хитрый замысел, не раскрыв его, трудно понять мотив в навешивании таких ярлыков, как лжец и, совсем уж не понятно почему, - сумасшедший. Странным кажется и то, что в своей обвинительной речи весьма уважаемый батюшка почему-то решил припомнить даже молодость этого Бычкова, во времена которой тот занимался ябедничеством на покойного протоиерея Александра Меня. И уж совсем как-то не прилично выглядят страхи о.Всеволода относительно будущих клевет на него, маститого протоиерея ОВЦС, в МК, о которых он даже прозревает такие вещи, повторить которые вслух у воспитанного человека даже язык не повернется.

Наверное, все-таки, в упомянутых заметках журналиста МК есть еще какая-то зловредная информация, о которых батюшка Всеволод не упомянул, но нам, простым православным людям, которые не читают никакой "желтой" прессы, можно было бы как-то это пояснить, чтобы не возникало бы совсем уж крамольной мысли-сомнении, кто же из них в более здавом рассудке?


24 октября 00:22, посторонний:

в ГАЗПРОМЕ о.Всеволода Чаплина считают СЕКТАНТОМ

Жена члена Совета Директоров ГАЗПРОМА Газизуллина обвиняет руководство РПЦ в сектанстве.

«В голове не поймешь чего, сумбур какой-то».

Замахаев И.В.(адвокат): Вы так думаете? Или вам что-то известно об этом? Что-то положительное-то в Матвееве было? мне вот интересно, вот на ваш взгляд. Когда, вы говорите, он создал семью-то новую, вот с Эльмирой, дети. Ну, положительное что-то вам известно, вообще какие-то моменты именно в действиях Матвеева?

Газизуллина Татьяна Усмановна (жена Фарита Газизуллина) : Наверное. Улыбка у него была очень приятная. Вообще симпатичный парень.

Замахаев И.В.: Да не про улыбку, про отношение к детям, своей семье.

Газизуллина Т.У.: Занимался спортом, я сказала, с детьми.

Замахаев И.В.: Всё.

Газизуллина Т.У.: На картинг ходил. В рестораны их водил. Занимался детьми. Вообще, занимался.

Замахаев И.В.: Занимался. А как занимался, вам известно?

Газизуллина Т.У.: Ну, я только что повторила. Еще раз повторить?

Замахаев И.В.: Нет. Картинг – это понятно. Еще какие-то там, я не знаю. Гулял, какие-то предметы, может, развивающие какие-то там игры?

Газизуллина Т.У.: На рыбалку брал. Ну, я при этом не присутствовала, про игры, поэтому не могу сказать. Вот есть такое понятие вообще – заниматься воспитанием. Туда входит всё. Я имею в виду положительное. Потому что на рыбалку, в походы, тут все входит.

Замахаев И.В.: А потом что? Перестало это все так сказать иметь место?

Газизуллина Т.У.: А потом вот как попал под влияние этого Всеволода Чаплина, я полагаю, так оно и пошло.

Замахаев И.В.: А кто такой Всеволод Чаплин?

Газизуллина Т.У.: А это вот сектант, который основной, его вся Москва знает. Они же ловцы, эти… Он же приезжает на крутой машине.

Замахаев И.В.: Он – это кто?

Газизуллина Т.У.: Всеволод. Отец Всеволод. Известный человек в Москве, который таких вот людей. Деньги есть, раз на таких машинах приезжает в церковь. В голове не поймешь чего, сумбур какой-то.

Замахаев И.В.: А вы откуда знаете, на какой машине ездит?

Газизуллина Т.У.: Дмитрий?

Замахаев И.В.: Нет. Всеволод Чаплин.

Газизуллина Т.У.: Я про Дмитрия говорю.

Замахаев И.В.: А, вы про Дмитрия говорите.

Газизуллина Т.У.: Это такие отцы Всеволоды – они уже видят, что это их клиенты, с них можно деньги снять. В голове ничего нет, а деньги…

Замахаев И.В.: Ну, вот вы сказали, что вот это – секта. А что вам известно об этом? Матвеев что, посещал секту какую-то?

Газизуллина Т.У.: Да он сам не знает, чего он посещал. Вот смотрите. Они приходят в церковь обычную.

Замахаев И.В.: Они – это кто?

Газизуллина Т.У.: Эльмира и этот, Дмитрий.

Замахаев И.В.: Вы при этом присутствовали, когда они приходят в церковь? Или вам это известно чисто…

Газизуллина Т.У.: Это мне известно с их ковь. При церкви есть отец-батюшка.

Замахаев И.В.: Настоятель какой-то, да.

Газизуллина Т.У.: Настоятель, да? правильно я говорю? Который нормальный, относится к христианской религии, нормальный представитель христианской религии. Но туда же, в церковь приходят вот эти люди. Это настоящий сектант, этот отец Всеволод. Он вообще известная личность в Москве. Значит, и уговаривают вот этих вот, у которых, еще раз повторю, в голове не поймешь чего, уговаривают.

Замахаев И.В.: Ну, понятно не совсем, какое это отношение имеет к Матвееву, но ладно.

Газизуллина Т.У.: А потому что они уводят их от настоящей религии.

www.gazizullin-protiv-vseh.ru



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020