5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 июля 2006 г.
версия для печати

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

С праздником!

Рождество Иоанна Предтечи

Сегодня Православная Церковь совершает празднество Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Евангелие нынешнего дня повествует, что «во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».

В отношении Захарии и Елисаветы евангелист не случайно употребляет выражение «праведны перед Богом», поскольку именно таковых праведников мало, в отличие от тех, каковые праведны перед людьми.

«У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных».

Здесь следует указать, что безчадие считалось в народе Израиля наказанием Господним и не редко служило поводом для поношения в людях. Связано это было с тем, что чадородие у евреев воспринималось как особая священная миссия, проистекающая из обетования данного Богом праотцам Адаму и Еве о происхождении из их рода Спасителя, имеющего освободить человечество. Таким образом, считалось, что бездетные семьи отвергнуты Богом от участия в родословии Мессии и священной истории.

Однажды, когда Захария в порядке своей чреды совершал богослужение «досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения, тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Ангел, предвозвещая Захарии рождество Иоанна, говорит, что он придет в силе и духе Илии, потому что Иоанн будет так же как и Илия исполнен благодати Святого Духа, и как Илия, согласно пророчеству, будет Предтечей Второго Пришествия Христова, так Иоанн — первого.

«И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время».

Захария настолько был смущен видением, что не поверил словам архангела, подвергнув их сомнению. Поэтому архангел наказал Захарию немотой, что одновременно являлось образом ставшего бесплодным, черствым и непослушным иудейского народа, который, не смотря на это, все же породил Спасителя, согласно обетованию Господню.

«Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему».

Какие пути имел приготовить Иоанн Господу? Пути Господни – это души человеческие, которые перед принятием Спасителя надлежало приготовить вестью о Нем и очистить покаянием. Это и совершал впоследствии Иоанн, крестя народ в водах Иордана во оставление грехов.

До явления своего Израилю, как повествует Евангелие, Иоанн возрастал и укреплялся духом, скрываясь в пустынях. Таким образом, Иоанн с одной стороны сохранял себя в чистоте от развращения имевшего место среди людей, а с другой стороны получил особое доверие народа как пустынножитель и человек высокой жизни. Именно такому человеку надлежало указать людям на Спасителя: «Се Агнец Божий вземляй грех мира».

В день памяти проповедника покаяния еще раз напомним себе, что без покаяния не возможно принятие благодати Господней, и вознесем наши молитвы к Святому Предтече и Крестителю Иоанну, чтобы в мире и покаянии закончить дни жизни нашей. Аминь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 июля 06:40, Валерий:

Не надо ля-ля.

Все же знают, что это праздник Купалы.


11 июня 13:59, Сегей:

?

А что такое купала?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020