7 июля 2006 г.
новость на сайте

Британца-хакера, взломавшего компьютерные сети Пентагона и NASA, отдадут США

Министр внутренних дел Британии согласился выдать США Гари Маккиннона, которого американцы обвиняют во взломе правительственных компьютерных сетей Пентагона и NASA.

По заявлению американской стороны, ущерб от действий хакера оценивается в $700 тыс. Одно из его проникновений в военные сети, имевшее место сразу после терактов 11 сентября 2001 года, привело к тому, что на военно-морской базе вышли из строя системы безопасности, их восстановление потребовало не меньше месяца.

Сам Маккиннон считает себя просто любознательным — по его словам, им двигало желание только познакомиться с "закрытыми технологиями".

Адвокаты хакера, пытающиеся не допустить его экстрадиции, используют в качестве одного из аргументов то, что Маккиннон может попасть в тюрьму на базе Гуантанамо, будучи обвиненным американцами в терроризме.

Помимо Маккиннона, в Британии проживают и другие лица, которые обвиняются в не менее серьезных преступлениях, но в отличие от хакера их никак не могут экстрадировать. Это касается, например, Березовского и Закаева. Однако, они обвиняются "всего лишь" Россией, а не постоянным партнером Британии США.