14 июля 2006 г.
новость на сайте

США запретили осуждение Израиля в Совбезе ООН

На заседании Совбеза ООН США наложили вето на резолюцию, осуждающую агрессивные действия Израиля по отношению к Палестине.

Американский посол при ООН Джон Болтон заявил, что вето явилось реакцией на "несбалансированную" текст проекта, который, по его мнению, возлагает на Израиль непропорционально большую вину за кризис, разразившийся на Ближнем Востоке.

"Принятие (резолюции) подорвало бы авторитет Совета Безопасности, который должен рассматриваться обеими сторонами в качестве честного посредника в ближневосточном конфликте", — заявил Болтон.

Проект появился через несколько часов после того, как Израиль нанес удар по палестинскому министру иностранных дел в Газе, в результате которого, в частности, ранения получили 10 детей. Проект был внесен представителем Катара, являющимся непостоянным членом Совбеза ООН, что было сделано он имени от имени группы арабских стран.

Документ был поддержан десятью членами Совбеза, в том числе Россией, Китаем и Францией, воздержались при голосовании Великобритания, Дания, Перу и Словакия.