8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 августа 2004 г.
версия для печати

Все судебные иски к собственности Зарубежной Церкви будут отозваны

Синод РПЦ считает "необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела", а все конфликтные ситуации предлагается рассматривать на церковном уровне.

Накануне в Москве прошло заседание Синода РПЦ под председательством патриарха Алексия II. Синод одобрил ход переговоров между комиссиями Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) по преодолению разногласий, сообщает ИТАР-ТАСС. Члены Синода согласились с предложениями комиссий поощрять общение представителей РПЦ и РПЦЗ. В частности, Синод рекомендует архиереям Московского Патриархата, которые служат за границей, "проводить регулярные совещания с представителями Зарубежной Церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес". Мирянам и священникам предлагается проводить "совместные паломничества, съезды, осуществлять совместную издательскую деятельность".

Синод РПЦ считает "необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела", а все конфликтные ситуации предлагается рассматривать на церковном уровне.

По данным ИТАР-ТАСС, сейчас в судебных инстанциях находятся несколько исков по определению правопреемства на храмы, здания и земельные участки на Святой земле, в Израиле и в Европе. Как известно, РПЦЗ, как самостоятельная независимая структура, откололась от Церкви в Отечестве в 20-е годы прошлого века.

Таким образом, Священный Синод сделал еще один важный шаг к восстановлению общения с Зарубежной Церковью с целью воссоединения. Более радикальные решения должен принять Архиерейский Собор РПЦ, который пройдет в начале октября.

Синод поблагодарил министерство иностранных дел и Фонд Андрея Первозванного за труды по перенесению в Россию из Иерусалима мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Члены Синода расценили это событие как "видимый знак доброго соработничества РПЦ и РПЦЗ в начавшемся процессе уврачевания исторического разделения".

Как уже сообщалось, православная святыня предоставлена Зарубежной Церковью на полгода для поклонения верующих на канонической территории Русской православной церкви. Мощи, хранящиеся с 1921 года в иерусалимском храме Марии Магдалины, были доставлены в Москву 25 июля. За десять дней в столице им поклонились около 90 тысяч человек. Сейчас ковчег с реликвией совершает полугодовой крестный ход по городам России. Затем он будет доставлен в страны СНГ и Балтии. В феврале мощи будут возвращены в Иерусалим.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020