19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 июля 2006 г.
версия для печати

Иранское досье снова на повестке СБ ООН

Иранское досье возвращается в СБ ООН — такое решение было принято на состоявшейся накануне в Париже встрече министров иностранных дел шести ведущих мировых держав. Министр иностранных дел Франции Филип Дуст-Блази заявил, что Иран не проявил никакого намерения пойти на серьезное обсуждение сути международных предложений.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия обсуждали вопрос о реакции Ирана на пакет предложений, представленных Ирану координатором внешней политики Хавьером Соланой более месяца назад.Как напоминают журналисты, встреча между Соланой и главой иранской делегации Али Лариджани состоялась несколькими днями ранее, и о ее итогах Солана доложил участникам парижского саммита.

Впрочем, еще до начала парижских переговоров мировые СМИ цитировали заявление госсекретаря США Кондолизы Райс: "Я хочу выслушать Хавьера Солану, чтобы узнать его оценку ситуации, однако многое говорит о том, что иранский ответ был разочаровывающим и неполным".

Судя по всему, оценку главы Госдепа поддержали и другие участники встречи. По словам французского министра, "мы поняли, что до сих пор не получили ни одного сигнала от Ирана о готовности серьезно обсуждать наше предложение". Господин Дуст-Блази отметил, что предложение "шестерки" включало выгодные для Ирана вопросы политического, экономического сотрудничества и взаимодействия в ядерной сфере. Но Иран так и не сделал необходимые шаги, в частности, не приостановил "обогащение урана, о чем просило МАГАТЭ".

"Мы договорились вернуться в Совет Безопасности ООН, — подчеркнул дипломат. — Возобновить процесс, начатый ранее, и принять решение, обязывающее Иран сократить обогащение урана".

"Если Иран откажется подчиниться, мы будем работать над принятием мер на базе статьи 41 главы 7 Устава ООН", — сказал он. Между тем французский министр подчеркнул, что, если Иран выполнит решение МАГАТЭ и СБ ООН и вернется к переговорам, то "шестерка" прекратит дальнейшие действия в СБ ООН.

Как уверены наблюдатели, иранская "дипломатия резины" ставит мировое сообщество в весьма деликатное положение. С одной стороны, от предложений, которые в мировой политической "тусовке" уже окрестили "пакетом пряников", Иран как бы не отказывается. С другой, внятного ответа тоже не дает. Сигналы же из Тегерана дают повод как для оптимизма, так и для отчаянного пессимизма, потому как на фоне заявлений "нам нужно время подумать и оценить ситуацию", в Иране продолжают обогащение урана, предложения "шестерки" именуют "двусмысленными", а несколькими днями ранее президент ИРИ открыто заявил, что его страна не откажется от "полного цикла" ни при какой ситуации, после чего поля для переговоров, по сути дела, не остается.

Причем в наиболее деликатном положении оказалась именно Россия.. Особенно после того, как на саммите ШОС состоялась встреча президента России Владимира Путина и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинеджада, по окончании которой Путин заявил, что "иранские партнеры готовы приступить к переговорам, и в самое ближайшее время иранская сторона сформулирует свои предложения по срокам переговоров". Выдали ли в Москве желаемое за действительное или же Махмуд Ахмадинеджад говорил Владимиру Путину одно, а в уме держал другое, однако никаких признаков, что Иран намерен выполнять обещания, не появилось.

И теперь уже России приходится критиковать Иран за то, что там не выполняют обещаний, данных не кому-нибудь, а Владимиру Путину. Россия "разочарована реакцией Ирана на предложения "шестерки", тем более, что это идет вразрез с тем, что говорил президент этой страны на встрече с Владимиром Путиным на саммите ШОС в Шанхае". Об этом заявил в Париже глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД "евротройки", России, США и Китая по иранской ядерной проблеме.

"Мы обсудили ситуацию после того, как на переговорах Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани не было достигнуто прогресса по предложениям "шестерки", — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

"Поэтому, — подчеркнул он, — мы вынуждены вернуться к работе над резолюцией, поддерживающей решения МАГАТЭ". В то же время российский дипломат заявил, что силовые действия против Ирана "абсолютно исключены".По его словам, в ходе контактов представителей шести стран "четко подтверждены формулировки, которые исключают силовые действия".

"Это путь в никуда, — подчеркнул он. — Единственный путь — это урегулирование".

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вчера заявил, что его страна не откажется от своих прав, несмотря на решение "шестерки" вернуть иранское досье на рассмотрение СБ ООН.

"Наш ответ на предложения "шестерки" ясен: Иран будет соблюдать международные законы и нормы, но не откажется от своего права на овладение ядерными технологиями", — цитирует его слова иранское телевидение.

М.Ахмадинежад повторил, что Иран готов к переговорам и даст окончательный ответ на предложения "шестерки" до 22 августа, как он и заявлял ранее. В то же время он предупредил, что Тегеран может изменить проводимую им политику, если придет к заключению, что эти предложения идут вразрез с ее интересами, сообщает "Интерфакс".

По словам М.Ахмадинежада, Ирану нужна ядерная энергия для мирных целей. Он также предупредил, что "европейцы будут нести ответственность за любые инциденты в регионе и пострадают первыми", не уточнив, о каких именно "инцидентах" может идти речь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как видим ситуация вокруг ядерного досье Ирана становится все более опасной и как выйдут из этой ситуации стороны, покажут итоги саммита G-8 в Санкт-Петербурге.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019