9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 августа 2006 г.
версия для печати

Виктор Янукович утвержден Верховной Радой премьер-министром Украины

За его кандидатуру проголосовали 271 депутатов парламента Украины, том числе 184 — от "Партии регионов", 30 — Соцпартии Украины, 30 — от блока "Наша Украина", 20 — Компартии Украины, 6 – БЮТ


Комментарий Кирилла Фролова

Мало добиться власти, ее еще нужно удержать. На пути Виктора Януковича два "подводных камня"- гуманитарная политика и конституционная реформа.

Если гуманитарная политика останется в оранжевых руках, то украинизация Востока Украина продолжится, а это означает размывание электората Партии Регионов.Если же будет сорвана Конституционная реформа, то правительство Виктора Януковича будет лишено возможности реализовывать свою власть, и победа будет украдена.

Каким образом можно ликвидировать политреформу? Для этого Ющенко должен контролировать Конституционный Суд. Свои решения КС принимает большинством в две трети голосов. Он состоит из 18 судей , 6 из которых назначает президент, 6 – парламент и еще 6 -Съезд судей.

В парламентской квоте будет 1 человек от Блок Юлии Тимошенко, 1-от "Нашей Украины". Следовательно, за политреформу будет только четверо (от Партии Регионов, Соцпартии и Компартии). Очевидно, что ставленники Ющенко будут против политреформы. Представители Съезда судей, как правило, поддерживают исполнительную власть. Хотя бывают и исключения. Так Конституционный Суд вставлял палки в колеса Леониду Кучме в вопросе имплементации референдума о политической реформе и двухпалатном парламенте (идея, кстати, не забыта).

Однако, любые попытки пустить под нож политреформу будут означать и удар по легитимности Ющенко (как известно, условием признания

Верховной Радой неконституционного "переголосования второго тура было согласие будущего президента на политреформу), и разрушение всех достигнутых договоренностей, то есть снова конституционный кризис и раскол Украины.Не сдаст свое детище и спикер Верховной Рады Мороз- главный идеолог политреформы.

Согласно договоренностям с Виктором Януковичем, Ющенко получил больше полномочий, чем положено по политреформе. Янукович согласился поддержать президентские кандидатуры Генпрокурора и главы МВД, которые требуют парламентской легитимации. Эту ситуацию можно уравновесить только тем, что это частный компромисс, который не приведет к пересмотру положений политреформы, а также постоянным гражданским контролем силовых ведомств, остающихся под контролем Ющенко.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020