8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2004 г.
версия для печати

Кремль избавляется от старой губернаторской гвардии времен Ельцина?

Генпрокуратура России предъявила ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий, принесшем существенный ущерб областному бюджету. На время следствия губернатор дал подписку о невыезде за пределы области.

Появление следователей Генпрокуратуры в Ярославской области совпало по времени со вспышкой политической активности Лисицына на федеральном уровне, считают корреспонденты ГаЗеТы. 1 июня 2004 на заседании Госсовета ярославский губернатор раскритиковал деятельность Минфина РФ, лишившего регионы финансирования в связи с о ликвидацией Дорожного фонда. Алексей Кудрин тут же намекнул российскому президенту, что сомневается в целевом использовании доходов от федеральных налогов, переданных в Ярославскую область. Уже 11 июня по предложению депутата "Единой России" Владислава Резника Госдума РФ приняла постановление о внеплановой проверке использования федеральных финансовых средств администрацией Ярославской области. Выездная бригада Счетной палаты во главе с Валерием Гращенковым приступила к работе в начале августа. Однако Генпрокуратура решила не дожидаться выводов проверки Счетной палаты РФ. "Это накат, причем совершаемый в пожарном порядке, — заявил ГаЗеТе зампредседателя экономической комиссии Ярославской областной думы Александр Цветков. — В Кремле принято принципиальное, но не публичное решение избавиться от старой губернаторской гвардии времен Ельцина. Лисицын как раз из этой когорты. Попавший под уголовную статью чиновник будет куда сговорчивее и когда понадобится уйдет в добровольно-вынужденную отставку".

Впрочем сам губернатор полагает, что это "не политический заказ, а происки его недоброжелателей". Напомним, Генпрокуратура России предъявила ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий, принесшем существенный ущерб областному бюджету. На время следствия губернатор дал подписку о невыезде за пределы области.

Анатолий Лисицын — типичный представителей так называемых "крепких хозяйственников" среди региональных лидеров и далеко не первый российский губернатор, кем заинтересовались правоохранительные органы. Так, против главы Республики Алтай Михаила Лапшина недавно были выдвинуты обвинения в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, выразившемся в несвоевременном оказании материальной помощи пострадавшим от прошлогоднего землетрясения. В мае нынешнего года прокуратура завела, а затем прекратила уголовное дело на саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Уже несколько месяцев продолжается следствие в отношении камчатского губернатора Михаила Машковцева. Различные обвинения в прошлом выдвигались против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и бывших руководителей Курской, Тверской и Смоленской областей Александра Руцкого, Владимира Платова и Александра Прохорова.

Ярославский губернатор остается исполнять свои обязанности. При этом в соответствии с ст. 114 УПК в случае привлечения в качестве обвиняемого губернатора и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту России представление о временном отстранении от должности указанного лица.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020