24 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2004 г.
версия для печати

Пенсионерам пообещали еще одну порцию счастья

Российское правительство повысило пенсии и увеличило и одобрило поправки в федеральный закон о минимальном размере оплаты труда.

Российские власти продолжают издеваться над своими согражданами. Иными словами и не назовешь периодически, с особой гордостью произносимые заявления об очередном повышении пенсий, зарплат, стипендий… на смехотворные суммы. При этом сами "облагодетельствованные" воспринимают эти, называемые "повышением", прибавки всего лишь как компенсацию инфляции, к тому же неадекватную ее росту, и каждое новое бодрое сообщение правительства на эту тему встречают, в лучшем случае, саркастической усмешкой. Наверное, многим до сих пор памятен демарш оскорбленных пенсионеров, отсылавших на имя президента Владимира Путина одну из таких прибавок.

Вот и на последнем заседании правительства глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил о том, что в будущем году трудовая пенсия по старости вырастет на 250 рублей. А всем остальным получателям пенсии придется довольствоваться суммой поскромнее — 230 рублей. "Таким образом, — констатировал высокопоставленный чиновник, — к концу 2005 г. средняя пенсия по старости составит 2467 руб., что на 5-6% выше прожиточного минимума". И добавил загадочную фразу: "Индексация пенсии сопоставима с показателями, которые достигались в последние годы". Наверное, это следует понимать так: прибавляем потихонечку, как и прежде, но лишнего не даем.

Порадовал кабинет министров и тех, кто эти пенсии обеспечивает, одобрив поправки в федеральный закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), согласно которым МРОТ с 1 января 2005 г. увеличивается на 20% — до 720 рублей. В очередной раз подтвердив тем самым тезис о том, что в нашей стране существует официально узаконенная нищета. Ведь официальный прожиточный минимум, как и было сказано на том же заседании, в три раза больше названной суммы. При этом расходы на приведение зарплат работников в соответствие с новым минимумом будут финансироваться из бюджетов соответствующих уровней для бюджетников и за счет собственных средств для других организаций.

Между тем, в России насчитывается 29 млн 400 тыс. пенсионеров. Значит, на очередное повышение пенсий государству придется потратить немногим более 7 млрд рублей. А на увеличение оплаты труда 2,4 млн работников бюджетной сферы, занятых в учреждениях федерального уровня, в федеральном бюджете на 2005 г. предусмотрено 19,4 млрд рублей. Кроме того, по словам Зурабова, часть средств, предусмотренных в федеральном бюджете на сбалансированность бюджетов регионов, планируется направлять в виде субвенций субъектам РФ для увеличения МРОТ для работников бюджетной сферы, финансируемых за счет региональных бюджетов. Таким образом, на все эти социальные преобразования в общей сложности потребуется порядка 30 миллиардов. Не так уж и много для страны с бюджетом, доходная часть которого запланирована на уровне 3 трлн 326 млрд 80,1 млн рублей, расходная — 3 трлн 47 млрд 968,3 млн рублей, а профицит в итоге должен составить 278 млрд 111,8 млн рублей.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020