27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2004 г.
версия для печати

США пообещали сместить Лукашенко с поста президента

Объявив во всеуслышание о планах Вашингтона, Джон Маккейн уточнил: "Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления".

США впервые официально объявили о своих планах добиваться отстранения от власти авторитарного белорусского лидера Александра Лукашенко. "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании", — заявил в конце минувшей недели американский сенатор Джон Маккейн.

Позиция США равносильна для Лукашенко приговору, пишет "Коммерсант". Тем более что Россия, с которой президент Белоруссии серьезно испортил отношения, спасать его вряд ли станет.

Джон Маккейн является одним из авторов проекта "Акт о демократии в Белоруссии", который предусматривает выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение санкций против президента Лукашенко и его окружения. Свое громкое заявление сенатор сделал в субботу на пресс-конференции в Риге, где делегация сената США находится с рабочим визитом.

Объявив во всеуслышание о планах Вашингтона, Джон Маккейн уточнил: "Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления".

Присутствовавший на пресс-конференции глава латвийского МИДа Артис Пабрикс заверил американских гостей, что Латвия "сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко".

А находившийся там же представитель белорусской оппозиции, депутат Виталий Фролов выразил уверенность, что "смена власти в Белоруссии — это вопрос ближайших двух лет".

"При очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже нынешней осенью, но не позднее выборов (президентских) 2006 года", — пояснил он.

Сенатор Маккейн должен был на днях посетить Белоруссию, где он планировал встретиться как с представителями белорусской оппозиции, так и с президентом Лукашенко. И тогда громкое заявление сенатора, возможно, прозвучало бы на территории Белоруссии, отмечает "Коммерсант".

Однако его визит в Минск не состоялся — Маккейн и еще трое его коллег по сенату не получили визы. "Господин Лукашенко отказал нам в визе и не разрешил въезд в страну, поскольку боялся, что мы можем подвергнуть критике его тоталитарное правление", — заявил тогда сенатор.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020